Виски Edradour (Эдрадур)
3Виски Edradour – известный односолодовый скотч из Шотландии, который производится в Хайленде, в небольшой одноименной вискокурне - это маленькая и самая красивая вискикурня в Шотландии. Её построили местные фермеры в 1825 году, а в 1922-м купил Уильям Уайтли. Он был убежден, что в производстве местного виски ничего не нужно менять, и высокое качество сделало Edradour ключевым компонентом бленда Kings Ransom, который в 20-е годы ХХ века считался самым изысканным и дорогим виски в мире. Рядом с вискикурнй течёт ручей с необыкновенно чистой и прозрачной водой, падающей каскадом на тёмные скалы. Выкрашенные известью белые стены вискикурни, её красные двери и многочисленные строения (солодовня, сама вискикурня, склады для созревания виски и ангары для готовой продукции) представляют уникальный по своей живописности ансамбль. Остаётся только добавить, что вискикурня расположена недалеко от города Pitlochry. Сохранением Edradour в его первоначальнм виде мы обязаны Уильяму Уайтли. В 1925 году он стал выпускать на ней House of Lords, купаж зернового и односолодового виски очень высокого качества. Всё производство виски, кроме соложения, которым больше не занимаются на вискикурне, осуществляется вручную всего лишь тремя рабочими, а перегонные кубы - самого маленького обьема, допускаются фискальными службами.
Законодатеьство, регламентирующее размер перегонных аппаратов, было принято в эпоху контрабандного производства виски, чтобы ограничить появление подпольных кубов. Естественно, в таких условиях виски Edradour выпускается в небольших количествах. Годовой обьём производства виски едва равняется недельной выработке виски на классических современных перегонных заводах Шотландии. После слияния в 1982 году с группой Campbell Distillers завод стал поставлять в продажу ячменный виски 10-летней выдержки. Очень сложный по набору ароматов виски не обладает выраженным вкусом, но очаровывает своей гармоничностью. Глобальным игрокам мелкое фермерское хозяйство было мало интересно, и в 2002 году оно было продано независимой компании Signatory. Так что теперь Эндрю Саймингтон именуется не «независимым боттлером», а дистиллером. При Pernod Ricard этот шотландский виски был практически неведом ценителям, но сейчас, несмотря на то что это маленькое производство, этот солод можно найти без проблем.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию