Австрийские красные вина
Австрийские красные вина – категория напитков главным образом сухого типа, которые востребованы среди гурманов, но достаточно редки на мировом рынке. В настоящее время в стране доминирует производство белых вариаций, на долю красных приходится всего лишь около 30% общего объема, а из 35 сортов винограда, культивируемого в различных регионах европейского государства, только 13 являются темнокожими. Преобладающая часть виноградников сосредоточена в восточных и юго-восточных областях Австрии. Главную роль в развитии виноградарства и виноделия сыграли климатические условия – лозы созревают на протяжении теплого умеренно-сухого лета, а сбор урожая фермеры успевают провести в течение нескольких месяцев непродолжительной, но очень мягкой осени. Несомненное влияние на культивацию виноградных лоз оказало и разнообразие рельефа, сочетающего гористую местность и низменные равнины.
Популярными разновидностями винограда, который идет на изготовление красных вин Австрии, стали автохтонные сорта и родичи известных европейских разновидностей. К ним относятся Блаубургундер, Блауфранкиш, Санкт-Лаурент, Цвайгельт. Эти вариации отлично выступают как соло, так и в ансамблях друг с другом. Ароматическая палитра алкоголя представлена многообразием ягодных оттенков, пикантных тонов специй, землистых нюансов и отголосков свежей зелени. Мягкий вкус наполнен шелковистыми танинами и акцентами садовых и лесных ягод. Некоторые образцы проходят финишную отделку в дубе, благодаря чему в их характере появляются терпкие древесные нотки. Австрийские красные вина хороши как аперитив, прекрасно сочетаются с красным мясом, пастой, сырами и подходят под определение напитка на каждый день.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию