Вино Вена (Vienna)
Вена (Vienna) — центральный винодельческий регион Австрии, раскинувшийся вокруг столицы. Местные виноградники, занимающие площадь примерно 700 га (примерно 1% от общей площади посадок в стране), такая же достопримечательность, как архитектура и исторические памятники. Кроме того, они выполняют роль зеленой зоны, делая окрестности города более живописными. Но главное, они источник сырья для производства знаменитых вин Вены, которые получили всемирное признание.
Визитная карточка региона — не бутылочные вина, а так называемые хойриге (Неиrige) — молодые сорта (наподобие Божоле Нуво), которые делают виноделы-частники и реализуют в принадлежащим им же тавернах (хойригерах). Их в столице просто огромное количество. Это старинная традиция, появившаяся благодаря императору Иосифу II. В 1787 году он разрешил местным жителям делать и продавать вино в своих домах. С тех пор тренд не утратил актуальности. Большую часть своей продукции венские виноделы продают на розлив на радость многочисленным туристам. Культура Хойриге даже вошла в 2019 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Но общемировые тенденции и растущий спрос повлияли на развитие индустрии. Венские вина начали разливать в бутылки и экспортировать за рубеж. Они стали принимать участие в международных конкурсах, занимая первые места. Их нередко называют лучшими в стране. В рейтинге Роберта Паркера они получают от 90 до 100 баллов.
Венские виноградники разбиты на холмах, окружающих столицу. Примерно 30% из них уже переведены на биодинамику и органику, процесс активно продолжается. Почвы разные — сланцевые, гравийные, лессовые, глинистые. Всего в регионе выращивается 36 сортов, из которых основная часть (86%) - белые. Главные из них — Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Шардоне. Красные сорта — Цвайгельт, Блаубургундер (Пино Нуар), Каберне Совиньон. Из них очень редко делают бутылочные разновидности, в основном местные хойриге. Среднегодовой объем производства вина Vienna — почти 2,5 млн литров. Доминируют белые сухие сорта, которые чаще всего не подвергаются выдержке в бочке, не хранятся дольше двух сезонов, обладают традиционной молодостью и свежестью, привлекают внимание элегантностью и выразительной фруктовостью. Однако в последние годы венские виноделы все чаще делают ставку на более зрелые образцы со сложным, многослойным букетом.
В 2013 году высшая категория DAC (аналог AOC) была присвоена специальной разновидности вин Vienna с собственным названием Gemischter Satz (Гемиштер Затц или «венский бленд»). Они производятся из смеси белых сортов в соответствии со строгим регламентом. Максимальная доля в купаже одной разновидности винограда не должна превышать 50% и не может быть менее 10%. Сорта для бленда должны быть выращены на одном винограднике и винифицированы вместе. Сырье допустимо получать только с участков, зарегистрированных в кадастровом списке Wiener Gemischter Satz. Общая площадь виноградников Гемиштер Затц составляет 220 га.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию