Вино Вахау (Wachau)
Вино Вахау (Wachau) производится в небольшом по площади австрийском регионе, который является одним из самых престижных. Прежде всего он известен своими великолепными сухими образцами из белых сортов Рислинг и Грюгер Вельтлинер, но также здесь делают небольшое количество красных разновидностей из Пино Нуара и Цвайгельта, создают интересные полусухие, полусладкие и сладкие вариации, которые реже попадают на международный рынок.
Виноделие Вахау ведет историю от кельтских племен, пришедших в долину Дуная до н.э. Эстафету подхватили римляне, отрасль активно развивалась в средние века и достигла пика в XVII-XIX вв. Однако случилась эпидемия филлоксеры, почти на столетие затормозившая производство. Оно начало возрождаться только в конце XX века. Сегодня престиж вин Вахау снова на высоте. Уникальная природа региона — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Винодельческая область находится в Нижней Австрии, в долине великой реки Дунай, к западу от Вены. Климат Вахау прохладный, со значительными перепадами между дневными и ночными температурами. Зимы бывают морозными, а лето — очень жарким, но это компенсируется влажным воздухом, поступающим со стороны реки. Подобные условия влияют на характеристики винограда наилучшим образом: он накапливает сахар и фенольные соединения, но также не снижает кислотность и сохраняет ароматику.
Вахау — сравнительно небольшой по размеру регион. Его доля — примерно 3% от всего объема вин Австрии. Виноградники разбиты на холмистых речных берегах и крутых каменистых террасах. Общая площадь — более 1300 га, компаний производителей — свыше 200. За соблюдением правил в изготовлении вин следит специальная организация — Vinea Wachau, основанная в 1983 году. В регионе насчитывается более 900 отдельных виноградников с собственными названиями, которые могут указываться на этикетках. В связи с этим выделяют 3 уровня качества вин Wachau в классификации DAC (австрийский аналог AOC и DOC):
Gebietsweine — из сырья с одного виноградника.
Ortsweine — местные вина (коммунальные, деревенские, если проводить параллель с Францией).
Riedenweine — региональные.
Кроме того, в регионе Вахау существует собственная классификация, не имеющая аналогов:
Steinfeder (крепость до 11,5%) — легкие, душистые, очаровывающие свежестью вина из винограда раннего сбора с травяными нотами в букете.
Federspiel (крепость до 12,5%) — изготавливаются из более зрелого винограда, отличаются элегантностью и среднетельностью.
Smaragd (крепость выше 12,5%) — делаются из самого спелого сырья с лучших участков, считаются высшим классом, выдерживаются минимум до 1 мая следующего за урожаем года (потенциал хранения в бутылке достигает 20 лет), проходят строжайший контроль качества, обладают концентрированным, богатым, плотным, идеально сбалансированным вкусоароматом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию