Австрийские белые сладкие вина
Австрийские белые сладкие вина — одна из визитных карточек национального виноделия. Эти сорта чаще всего имеют высшую категорию качества, проходят тщательную проверку и выпускаются самыми именитыми производителями. Главная отличительная черта таких напитков — предельно высокое содержание сахара: не менее 55-85 г/л. Для изготовления вина используются белые сорта винограда, серди которых самыми популярными являются Грюнер Вельтлинер и Вельшрислинг, но есть и другие: Шардоне, Совиньон Блан, Шойребе, Нойбургер.
В наибольшем объеме австрийское белое сладкое вино выпускается в регионах Бургенланд, Нижняя Австрия и Штирия. В этих областях сложились особые микроклиматические условия, способствующие накапливанию в винограде большого количества сахара. Кроме того, сладость вкуса достигается за счет особых методов производства, которых насчитывается три:
технология позднего сбора — ягоды срывают с лозы позже, чтобы они успели завялиться прямо на ветках и превратиться в подобие изюма, данный способ практикуют, если синоптики обещают теплую и сухую осень;
технология с использованием ботритизированного винограда — если осень выдается влажной, то ягоды не спешат собирать, чтобы их поразила плесень ботритис, которая способствует повышению сахара;
технология изготовления айсвайнов — так называемое ледяное вино делают из подмороженного винограда, который срывают после первых заморозков.
Сладкое белое вино Австрии бывает моносепажным и купажированным. Лучшие моносортовые вина делают из винограда Грюнер Вельтлинер, который придает букету насыщенные фруктовые и медовые оттенки, плотность и глубину, а также из винограда Вельшрислинг — эти напитки имеют более легкий, элегантный вкус с акцентами цукатов и яблочной кислинкой. Белые сладкие вина Австрии подаются к столу как дижестив с десертами, выпечкой, орехами, сыром и свежими фруктами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию