Albert Morot
Albert Morot (Альбер Моро) - вина с насыщенной структурой и хорошо ощущающимися фруктовыми ароматами, чистые и пикантные, подчеркивающие особенность каждого из терруаров. Французская компания существует с начала XIX века. За такое длительное время она пережила множество сложностей, но всегда сохраняла премиальное качество алкоголя. В годы Второй Мировой Войны поместье сильно пострадало, производимое вино было реквизировано для продажи немцам. Замок несколько недель был заселен оккупационными войсками. Послевоенный период выдался тяжелым, потребление вина было низким. Компания столкнулась с большими финансовыми трудностями и была вынуждена продать 2 гектара своих плантаций. С 1952 года Гай Шоппин, старший сын семьи, в возрасте 23 лет стал главой поместья, вскоре продажа вин значительно возросла. С 1980 года по настоящее время была проделана огромная работа: повысилось качество процесса создания напитков с учетом новейших технологий, при этом сохранялись традиции прошлого и, главное, снова были налажены поставки экспорта. С в 2015 году урожаи винограда производителя сертифицируются как органические.
Виноградники Альбер Моро расположены в коммунах Поммар, Руссен, Брессанд, Ле Сен-Лоз, Марконне, Батальер, где выращиваются в основном два сорта винограда, классические для Бургундии: Пино Нуар - для красных вин, Шардоне – для белых. Высадка происходит через каждые несколько метров, что дает плотность посадки 10 тысяч фунтов на гектар земли, а всего плантации занимают 8 гектаров. Климат континентальный, для борьбы с сильными морозами зимой между лозами разводят огонь – выглядит очень эффектно. Весна поздняя с обильными дождями, а лето знойное и засушливое. Это создает идеальный баланс, при котором корневая система использует всю накопленную влагу из почвы для роста сочного урожая. Склоны гористой местности в свою очередь не только укрывают кустарники от западных порывистых ветров, но также обеспечивают хорошие дренажные свойства, благодаря каменистому грунту, богатому суглинком и известняком. Сбор урожая происходит только вручную. После производится двухэтапная сортировка, чтобы 100% ягод были спелыми и здоровыми. Выдержка длиться около 14 месяцев в бочках из дуба. Яблочно-молочная ферментация протекает медленно, под воздействием только натуральных дрожжей, без добавления химических усилителей процесса. В конце выдержки вина разливают в бутылки на убывающей луне прямо в погребе.
Красные вина Albert Morot глубокого, темно-гранатового цвета. Часто сложные и мощные, они обладают прекрасным балансом танинности и кислотности. Аромат соткан из нот ежевики, черники, вишни, гвоздики, трав и минералов. Ощущается полный, бархатистый вкус с фруктовыми тонами, мелкозернистыми танинами и стойким послевкусием. Они станут отличным дополнением к мясу в соусе, дичи или прессованным сырам, например, Сен-Нектер, Реблошон. Белые вина Альбер Моро — светло-янтарные, с выразительным вкусом, полутонами экзотических фруктов, за которыми ощущается свежее и продолжительное послевкусие. Они идеально сочетаются с моллюсками, рыбой, например, морским окунем или треской, также подходят к легким слегка перченым мясным закускам и жаркому из телятины.