Французские белые сладкие вина
Французские сладкие белые вина являются отменными десертными напитками с долей сахара не менее 150 граммов на литр и уровнем спирта в рамках 11-20 градусов. Во Франции существует специальная классификация премиальных белых сладких разновидностей, включающая в себя три типа:
• Vendanges tardives – белые сладкие напитки, изготовленные из ягод позднего сбора с высоким уровнем сахара – так называемые вина позднего урожая.
• Vin de paille отличается использованием заизюмленного винограда, который после потери значительной части влаги обладает высокой долей сахара.
• Sauternes (Бордо) и Selection de Grains Nobles (Эльзас) - отобранные благородные ягоды. Элитные вина класса Ботрис производятся из ботритизированных ягод, т.е. винограда, пораженного благородным грибком, появляющимся осенью лишь в определенных условиях. Отличаются высоким качеством и ценой.
Во Франции также производятся и более простые сладкие белые разновидности, получаемые путем прекращения спиртового брожения. Они обладают легкостью, несложным букетом и скромным резервом для выдержки. Во многих винодельческих регионах Франции производят превосходные белые сладкие вина, однако наиболее значимыми из них являются:
• Бордо, в нем следует выделить 2 коммуны – Сотерн и Барсак, вина в них изготавливаются в основном из Совиньон Блан и Семильона. Вина Сотерна отличаются особой насыщенностью, сладостью, маслянистостью и огромным резервом для выдержки (до 150 лет). Напитки Барсака выделяются более легким характером и меньшей сладостью.
• Эльзас в основном использует для производства ягоды сортов Гевюрцтраминер (нотки розы, сочных фруктов, душистых специй и меда), Рислинг (изысканная кислотность, цитрусово-медовые, фруктово-пряные полутона), Мускат (многослойный вкусоаромат из фруктов и меда) и Токай Пино Гри (пряно-фруктовые тона с цветочными отголосками).
• Лангедок-Руссильон производит напитки в основном из винограда Гренаш. Они отличаются сложнейшими вкусоароматическими характеристиками из ноток цитрусов, фруктов, меда и вяленых ягод. Сладкие вариации называются Баньюльс (Banyuls).
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию