Французские оранжевые вина
Французские оранжевые вина — модный тренд в национальном виноделии, который пока только получает распространение. Технология производства этих напитков в стране ранее была неизвестна и не применялась. Французы позаимствовали ее у итальянцев в начале XXI века. Но до сих пор отношение французских виноделов к оранжевым винам неоднозначное: большинство считает их иностранной традицией, которую не следует насаждать в стране со своей богатейшей и самобытной винной культурой. Но поскольку во Франции спрос на подобные напитки есть, их все-таки начали выпускать несколько местных производителей. Этот алкоголь можно отнести к категории крафтовых, потому что он изготавливается лимитированными партиями, с применением ручного труда и по авторским рецептурам. Поэтому оранжевое вино из Франции — это редкость, достойная внимания ценителей. Каждый образец является по-своему уникальным и отличается высоким уровнем качества.
Переняв у соседей технологию производства orange wines, французские виноделы не стали вносить в нее существенные изменения. В роли сырья выступают белые разновидности винограда. При сортировке отбираются ягоды, которые имеют кожицу розоватого или янтарного оттенка, что говорит о повышенной концентрации пигментов — за счет них напиток потом приобретет оранжевый цвет. Новомодные вина бывают как моносепажными, так и купажированными. Самые часто используемые для них сорта винограда - это Шардоне, Гренаш, Пино Гри, Совиньон Блан. Сок после отжима не фильтруют, а долго мацерируют на мезге — до нескольких месяцев. Во Франции виноделы еще и выдерживают напитки в дубовых бочках непродолжительное время, поэтому во вкусоаромате французского оранжевого вина ярко проявляется танинность, а еще для него характерны ореховые и карамельные тона и изящные фруктово-цитрусовые мотивы. Лучшие образцы делают в регионах Жюра, Лангедок-Руссильон и Эльзас.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию