Вино Andre Lurton
Andre Lurton – премиальные вина, отражающие богатство терруаров Франции. История компании неразрывно связана с судьбой большой семьи виноделов Бордо – Lurton, которые на протяжении десятилетий добивались превосходства в производстве вин как в своем регионе, так и на мировом рынке. Страсть этой семьи к виноградарству имеет очень древнее происхождение. Предшественниками ее были выходцы из небольших приходов, расположенных по соседству со знаменитой деревней Сент-Эмильон. В середине XVII века это были мельники, кроме основного дела посвящавшие свое время виноделию. Два столетия спустя в результате семейных союзов фермеры- виноделы мигрировали на окраины Дордони и поселились в Бранне, крупном сельском городке, где в то время царила оживленная коммерческая деятельность. Именно здесь в 1858 году родился Жан-Франсуа Рекапе по прозвищу «Леонс», человек, благодаря которому в семью действительно пришел вкус к виноградарству. Приобретя в 1902 г. поместье Бонне в Грезийяке с его 47 гектарами земли, лозами и лугами, Рекапе проделал огромную работу, включая отбор кустарников и посадку лучших сортов винограда – таких, как Совиньон Блан, Семильон, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо. Его дети Рансуа и Дени Лертон стали единственными наследникам. В 1953 году произошло разделение владений между детьми Дени. Старший сохранил замок Бонне, семейную колыбель, средний унаследовал Де Бран-Кантенак, а младшей – Де Шато-Рейнье. Вместе с этим им передалась и страсть к лозе и вину, которая вдохновляет каждого представителя компании на протяжении всей жизни. Сегодня продается 4 миллиона бутылок в год (58% красного цвета, 34% белого, 8% розового) половина из которых экспортируется в 67 стран на 5 континентах.
Виноградники Андре Лертон занимают общую площадь 600 гектаров, из которых 430 га – красные сорта. Климат – умеренный с влиянием Атлантического океанического климата. Регион получает достаточное количество отсадков при мягкой зиме. Лето теплое, но не знойное. Почвы включают гравий, камни и смесь глины, песка и известняка. Грунт обладает отличной дренажной способностью и помогает регулировать подпитку растений, удерживая питательные вещества. Сбор урожая считается решающим этапом и осуществляется наиболее тщательно. Отобранные на пике зрелости ягоды без промедления и с осторожностью транспортируют в винные погреба. Практика снятия кожуры позволяет улучшить санитарное состояние винограда, а также созревание дубильных веществ. Брожение происходит в чанах из нержавеющей стали либо дубовых бочках. Потенциал для выдержки – в среднем 15 лет. Стоит сказать, что интеграция передовых практик по системе экологического менеджмента позволяет компании с 2011 года соответствовать требованиям мировых стандартов. В июле 2017 года компания получила сертификат «Высокой экологической ценности».
Красные вина Andre Lurton – глубокого бордово-пурпурного цвета. Аромат – приятный с нотами ежевики и черной смородины. Дубильный состав отличается заметным содержанием танинов в послевкусии. Напитки стоит попробовать с салатом из утиной грудки, отбивными из баранины с чесноком и зеленью, сырной тарелкой с Гаудой, Камамбером, Сен-Нектером. Белые вина Андре Лертон – золотисто-желтого цвета с зеленоватым отблеском. Их аромат раскрывается нотами цитрусовых и абрикосового пирога. Вкус – округлый и свежий, богатый и обильный в послевкусии. Вариации подаются к запеченной рыбе, свиной грудке с карри и яблоками. Розовые вина Andre Lurton – бледно-лососевого цвета с серебристыми оттенками. Они показывают аромат клубники с очень изысканным ванильным оттенком и особенно подходят для аперитива или с мясным ассорти, овощным салатом по-гречески.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию