Вина региона Корсика (Corse)
Регион Корсика – островная винодельческая территория Франции. Остров, расположенный в Средиземном море между Провансом и побережьем итальянской Тосканы, находится под французским управлением с 1769 года, однако производимые здесь вина все еще хранят в себе черты классического итальянского стиля. Уникальность винодельческого региона Corse в том, что в нем гармонично объединены национальные алкогольные традиции двух мировых винных держав, а на одном винограднике соседями могут быть легендарные сорта Пино Нуар и Санджовезе. Всего на Корсике порядка 12 000 га виноградных насаждений, из которых только 15% имеют официальный статус АОС (около 5% от всех корсиканских вин). Несмотря на это местные напитки, обладающие неповторимым шармом, весьма ценны и пользуются уважением в кругу мировых знатоков.
Винодельческая зона Корсика характеризуется средиземноморским климатом с большим количеством солнечных дней, что является залогом высокоурожайного виноградарства. Гранитные почвы богаты кремнием, кальцием и калием и придают напиткам тонкую ароматику и чувственные букеты. К числу разрешенных видов культур в зоне Corse относятся 40 сортов винограда, среди которых Темпранильо, Сира, Мурверд, Кариньяна и др. Относительная удаленность от материка также способствует развитию на острове уникальных сортов винограда, используемых для приготовления раритетных напитков: красные Ньелуччо и Чьякарелло, а также белый Верментино. Сортовой состав корсиканских вин весьма разнообразен – местные хозяйства готовят как красные, так и белые напитки сухих и сладких типов. Не стоит обходить стороной и розовые образцы с острова Корсика, обладающие элегантным ягодным вкусом. Общей чертой для вина Corse является насыщенность вкусовой палитры, которая в красных сортах развивается фруктово-пряными оттенками с легкой танинностью, а в белых – цитрусово-минеральными акцентами с мягким шлейфом из цветов акации.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию