Французские белые полусухие вина
Французские белые полусухие вина (blanc demi-sec) производятся в меньшем объеме, чем знаменитые сухие вариации, но ценятся так же высоко. Их выпускают как крупные именитые производители, так и маленькие частные хозяйства, привязанные к конкретному терруару. В зависимости от региона производства напитки могут демонстрировать тончайшие нюансы вкусоаромата, однако все разновидности объединяют общие черты: содержание сахара — 4-30 г/л и крепость 11-14%. Белые полусухие вина из Франции отличаются невероятно гармоничным и изящным букетом с освежающими цитрусовыми и нежными цветочными нотками, к которым добавляются миндальные, айвовые и ананасовые мотивы. Вкус у напитков шелковистый, легкий, с идеально сбалансированной тонкой кислинкой и приятной сладостью.
Изысканные белые полусухие вина Франции производят в разных регионах страны, но больше элитные образцы поступают из Эльзаса и долины Луары. Для изготовления используются такие белые сорта винограда, как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и др. Из них делают как моносортовые вариации, так и купажированные. Методика изготовления основана на холодной ферментации сока первого отжима. Его сбраживают до тех пора, пока природный сахар не будет переработан до необходимого уровня. За счет такой технологии вкус у вина получается элегантным и тонким. Французские белые полусухие вина не подвергаются длительной выдержке в дубовых бочкам, максимум — 9 месяцев. Зато в бутылке такие напитки могут развиваться еще пару десятков лет.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию