2-3-6-пк
Виноград под загадочным названием 2-3-6-пк является элитным сортом винного направления использования. 2-3-6-пк можно отнести к сортам среднего срока созревания. Культивируют его в Нижнем Придонье, где техническая зрелость виноградных ягод наступает где-то в середине сентября.
Коронка у этого сорта винограда голая, зеленая и открытая. Молодые листики трехлопастные, слабо рассеченные и кожистые. Листья, которые уже сформировались мелкие или же среднего размера, с гладкой поверхностью, трехлопастные, немного вытянутые по средней жилке, вырезки верхние средней глубины. Боковые зубцы 2-3-6-пк мелкие, с выпуклыми, а иногда и с ровными сторонами, разной высоты. Черешковая выемка винограда характерна своим острым дном и немного перекрывающимися лопастями.
Как же выглядят грозди этого таинственного винограда? Грозди у него среднего размера, умеренной плотности, цилиндро-конические с крупными лопастями. Ягоды 2-3-6-пк средние, черные, сочные и округлые. Вкус у винограда гармоничный, а сок неокрашен.
Кусты у сорта довольно средней силы роста. Урожайность составляет 110-120 ц/га, а сахаристость ягод - 21-22 г/100 см3, кислотность - 7-8 г/дм3.
У винограда 2-3-6-пк есть существенный плюс — при понижении температуры до -28 °С урожай сохраняется почти полностью, чем не могут похвастать другие сорта.
Однако, несмотря на морозоустойчивость, к филлоксере 2-3-6-пк крайне неустойчив. Степень поражения побега оидиумом составляет 2 балла, а милдью — 2.0 баллов.
Формировка кустов 2-3-6-пк представляет собой двуплечий кордон с высотой штамба 1 м.
Сорт винограда 2-3-6-пк используют для изготовления столовых красных вин. И, кстати, оценка молодого вина из винограда 2-3-6-пк — 7,6 балла, что весьма неплохо.