Сорт винограда Мусалер (Musaler)
Армянские вина всегда пользовались широкой популярностью среди гурманов мира благодаря высокому качеству, выдающемуся стилю, богатой истории и демократичной цене. Как известно, виноградарство — важная отрасль промышленности Армении, а истинно армянские сорта винограда знакомы каждому знатоку алкогольных продуктов данной страны. Винный сорт винограда Musaler является одним из известных армянских сортов. Его возделывают исключительно на территории страны, а своим появлением он обязан квалифицированным специалистам — сотрудникам НИИВВиП Армении. Мусалер был выведен в рамках программы Института путем скрещивания С-484, который в свою очередь стал результатом скрещивания Мадлена Анжевина и Шаслы Мускатной, и гибридной формы 979/2, представляющей собой «отпрыск» Араксени Белого и Черного Сладкого.
Виноград Мусалер — это технический сорт, используемый в винодельческой индустрии. Он относится к группе виноградов позднего срока созревания, а вегетационный период культуры длится в течение 155-165 дней.
Куст винограда Musaler среднерослый. Данный технический сорт характеризуется крупными листьями, которые имеют глубокое рассечение и среднее паутинистое опушение на нижней стороне. Гроздь данной культуры можно назвать крупной, так как ее минимальный вес составляет 350 граммов, а максимальный — 360 граммов. Гроздь выраженной цилиндро-конической формы имеет среднюю плотность и ножку средней длины.
Ягоды армянского Мусалера ровные, округлые, крупные или средней величины. Вес одной ягоды составляет от 2,5 до 3,5 грамма. Окрас ягод белый, на них заметен небольшой восковой налет. На вкус виноград весьма приятный, с легким мускатным ароматом, знакомым многим поклонникам армянских вин.
Виноделы высоко ценят способность Мусалера давать богатый урожай, а его урожайность оценивается как «высокая». Минус в том, что Мусалер сильно реагирует на холод, поэтому его морозостойкость ниже среднего показателя — от -15 до -18 градусов. В связи с этим данная культура требует тщательного укрывания на зиму.
Технический сорт винограда Мусалер среднеустойчив к различным заболеваниям. В частности, он среднеустойчив к милдью, однако хорошо противостоит серой гнили.
Из данного сорта винограда на территории Армении готовят приятные белые вина, которые прекрасны в молодом возрасте под легкую закуску. Бóльшую часть готовой винной продукции из Мусалера потребляют внутри страны. Весьма полезным советом гостю Армении будет рекомендация попробовать легкое белое вино из Мусалера.