Мускат Белый (Muscat Blanc)
У молодых побегов винограда Мускат белый два верхних листа и коронка имеют густое опушение. Верхушки побегов окрашены в серо-зеленый цвет с винно-красными оттенками. А вот однолетний вызревший побег меняет цвет на светло-коричневый, причем на узлах он более темный. Листики обычно средней величины, воронковидные, глубокорассеченные, круглые и 3- или 5-лопастные. Верхние вырезы в свою очередь бывают закрытые и глубокие или лировидные и открытые. Нижние вырезы обычно средней глубины, мелкие и открытые, а иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка также бывает двух видов: открытая и лировидная или же закрытая с щелевидным просветом. На концах листьев можно обнаружить характерные для мускатов продолговатые узкотреугольные зубцы, а по краю идут узкотреугольные зубчики. На нижней поверхности виноградного листа можно увидеть щетинистое и паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Величина грозди составляет в длину 13-17 мм, а в ширину 7-9 мм. Классическая масса грозди 107 г, а самая большая — 450 г. Ножка грозди достаточно короткая. Ягоды Муската белого округлые, очень часто деформированные с желтовато-золотистым окрасом. Мякоть ягоды нежная, сочная с приятным и сильным мускатным ароматом. Обычно семян в ягоде около 2-3 штук.
Саженцы обладают прямостоячими побегами. Верхушки побегов окрашены в бронзовый цвет и опушены. Листики винограда Мускат белый пятилопастные, имеющие острые зубчики со светлыми жилками. Осенняя окраска листьев традиционно желтая. Урожайность этого винограда составляет 63,6-109,2 ц/га. Количество плодоносных побегов равно 44%, а средняя сумма соцветий на развившемся побеге составляет 0,46, на плодоносном 1,22.
К сожалению, этот превосходный сорт винограда не всегда устойчив к различным природным факторам. Например, он крайне неустойчив к милдью (самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда), очень сильно поражается оидиумом (возбудитель настоящей мучнистой росы), антракнозом. В годы с дождливой осенью, а также на влажных, глинистых почвах ягоды могут быть поражены серой гнилью. Виноградные грозди достаточно быстро повреждаются ужасной и мерзкой гроздевой листоверткой. Помимо этого вредителя, Мускат белый может подвергнуться нападению паутинного клеща и филлоксеры, так как устойчивость к этим вредителям у винограда низкая.
Вегетационный период проходит в течение 140 дней. Если урожай винограда предназначен для разнообразных десертных вин, то его обычно собирают в конце сентября- начале октября с большим количеством сахара в ягодах. Стандартно побеги вызревают на 75-90%.
Помимо всяческих вредителей, виноград Мускат белый неустойчив к жестоким зимним морозам, а также может повреждаться поздними весенними заморозками. Привередливый сорт реагирует резким спадом роста побегов если влаги недостаточно. Сорт Мускат белый достигает своих лучших качеств на Южном берегу Крыма, там где умеренно сухие, шиферные и хорошо прогреваемые склоны. Он хорошо реагирует на калийные удобрения. Кстати, такие удобрения очень выгодны, так как действенны с первого года плодоношения.У этого винограда также имеется технологическая характеристика, которая включает в себя механическую структуру грозди: сок 75,3%, плотные части мякоти, кожица и семена 19%, а гребни 5,7%. Мускат белый отлично выражает способность к высокому сахаронакоплению, при этом сохраняя на нужном уровне кислотность сока. Урожай этого сорта винограда обычно используют для производства марочных десертных вин повышенной сладости с приятным запахом цитрона и чайной розы. Популярными винами, изготовленными из Муската белого являются Мускат белый Южнобережный, Мускат белый Десертный, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Красного Камня, Мускат Коктебель, Мускат белый Магарач. Из этого сорта производят столовые и сладкие вина, соки и мускатное шампанское.
Зарубежные изготовители, например итальянцы, под названием Moscato Bianco используют этот виноград для изготовления утонченных шипучих вин и Asti. В Греции и на юге Франции из Муската белого делают одни из лучших вин. А в Испании Мускат белый называют Александрийским. Кстати из такого винограда, как Мускат белый можно не только производить отличные спиртные напитки. Он также хорош и в свежем виде, так как очень вкусный и сладкий.