Мускат Придонский
Мускат придонский устойчив к некоторым заболеваниям виноградной лозы, но для хорошего вызревания ему необходим теплый климат, для которого характерно нечастое выпадение осадков. Грозди винограда Мускат придонский в идеале цилиндро-конической формы, их масса составляет 200-250 граммов. Чаще всего можно встретить грозди среднего размера.
Ягоды данной разновидности небольшие, весом не более 2.5 г. Они округлые, иногда овальные, светлых оттенков (белые или серо-белые). У ягод сорта Мускат придонский гармоничный и очень нежный вкус, мякоть сочная, а кожица довольно тонкая, но в тоже время очень прочная. Кислотность сока составляет 9-12 г/ дм. куб, в то время как условная сахаристость равна 18-20 г/ 100 см. куб.
Мускат придонский хорошо переносит резкие перепады температур и морозы (лозы этого сорта не погибнут даже при окружающей температуре воздуха -27 градусов по Цельсию) и обладает неплохой устойчивостью к заболеваниям милдью, оидиум и серая гниль. Бич многих виноградников — разрушительная болезнь филлоксера — Мускату придонскому тоже не страшна. Этот сорт может существовать как в прохладных регионах, так и на территориях с достаточно жарким климатом, и все же наиболее качественные урожаи он дает в местности, где лето солнечное, а зима не слишком суровая.
Мускат придонский в сочетании с некоторыми другими сортами дает неплохие десертные и игристые вина с ненавязчивым мускатным ароматом. Для вкусового букета таких напитков характерны древесные тона, оттенки сухофруктов и свежих ягод. Отличным дополнением к такому вину станут различные десерты и спелые фрукты.