Сорт винограда Ванура (Vanura)
Лист этого сорта округлый, он разделен на три-пять лопастей, рассечение глубокое. На его нижней стороне есть заметное опушение паутинистого типа. Черешковая выемка имеет сводчатую форму, ее дно округлое.
Гроздь Вануры цилиндро-коническая и, как правило, средних или крупных размеров. У нее средняя плотность и порой «крылатое» строение. Ягоды, которых на грозди довольно много, круглые или овальные, они очень темные, почти черные. Их сок практически не имеет окраски. Мякоть винограда Ванура сочная и мясистая, довольно сладкая, но не приторная.
Кусты сорта имеют большой потенциал к росту и поэтому обычно быстро достигают больших размеров. Урожайность Вануры высокая, и с одного растения можно собрать немало виноматериала даже в засушливые или дождливые годы.
Но есть у сорта и очевидные недостатки, одним из которых является малая устойчивость к грибным болезням лозы и сильным заморозкам.
Сок ягод Вануры имеют следующие характеристики — сахаристость (она равна 9,15 г/ 100 куб. см) м кислотность (она составляет 7,5 г/ куб. дм). Именно от них зависит то, какие вкусовые качества и крепость будут иметь изготовленные из него спиртные напитки. Вина, произведенные на основе плодов винограда Ванура, обладают свежим фруктовым букетом, в котором преобладают оттенки яблок, смородины и сухофруктов. Также в нем можно почувствовать легкие и ненавязчивые тона дубовой стружки. Аромат таких спиртных напитков богат нюансами полевых цветов, табака и меда.
Послевкусие продолжительное и согревающее. Употреблять вина, изготовленные из ягод Вануры, рекомендуется охлажденными до температуры 19-22 градуса по Цельсию. Закусывать их можно несложными блюдами из мяса или твердыми сырами. Такие напитки определенно стоит попробовать!