Русан (Roussanne)

Виноград Русан на сегодняшний день является одним из главных белых сортов, которые на сегодняшний день выращиваются в долине Роны. Это очень капризная разновидность. Добиться ее созревания крайне нелегко, так как именно сорт Русан блан очень предрасположен к гниению. Мало того, что белая и серая гниль нередко поражают эти капризные ягоды, так еще и урожайность данного вида не самая высокая — всего 60 — 80 центнеров с гектара, да и то при условии, что за лозами кропотливо ухаживают.

 

Надо сказать, что все затраченные на культивацию данного сорта усилия окупаются с лихвой. Виноград Русан блан обычно не используют для производства напитков в чистом виде, но он способен добавить любому вину изящества и чувственности. Французы часто используют эту разновидность в качестве дополнения к сорту Марсан, когда делают знаменитое вино Эрмитаж. В данном случае виноград Русан способен обогатить вкусовую и ароматическую палитры напитка, сделав его незабываемым. Данный сорт также входит в состав таких довольно популярных белых вин, как Сен-Жозеф, Кроз-Эрмитаж и Шатонюф-дю-Пап.

 

Виноград Русан блан созревает поздно. С того момента, как на нем распускаются почки, и до полного вызревания ягод проходит около 150 дней. Виноград Русан блан имеет небольшие плотные гроздья цилиндрической формы, составленные из округлых ягодок среднего размера зеленовато-белого цвета. Под тоненькой кожицей, покрытой легким восковым налетом, скрывается сочная мякоть.

 

Сорт Русан блан имеет среднерослые кусты. Лозы покрывают средние или мелкие листочки. Они имеют округлые очертания и пять лопастей. Сами по себе листья данного сорта имеют сетчато-морщинистую структуру. Их нижняя часть покрыта не слишком плотным паутинистым опушением. Также короткие щетинки располагаются на прожилках листьев с лицевой стороны. Черешковая выемка у листьев винограда Русан имеет лировидные очертания и острое дно.

 

Виноград Русан блан — довольно капризный сорт, однако без него мы не смогли бы в полной мере насладиться своеобразием многих белых вин, производство которых на сегодняшний день немыслимо без использования данной разновидности.