Вардиспери курдзени
Виноград Вардиспери курдзени родом из Грузии. В переводе с грузинского название его означает «розовый виноград».
Виноград Вардиспери курдзени полностью вызревает в начале сентября, когда летнее тепло постепенно сходит на убыль. У этого сорта винограда мелкие листья, преимущественно средних размеров.
Форма их, как правило, округлая, пятилопастная, с глубокими рассечениями. На виноградном листе хорошо видны вторичные вырезки. Благодаря им лист становится уже не пятилопастным, а семи-девятилопастным. Нижняя сторона листа покрыта щетинисто-паутинистым опушением средней густоты.
Виноград Вардиспери курдзени на листе имеет открытую черешковую выемку, лировидную по форме. Она ограничена жилками и иногда бывает закрыта. При этом остаются только округлые просветы.
Цветок у винограда Вардиспери курдзени обоеполый. Данный сорт имеет среднюю по размерам гроздь, цилиндрической формы и обладающую средней плотностью. Ягоды винограда средние по размерам, округлые, темно-розового цвета. Когда урожай созревает, ягоды меняют цвет на темно-синий. При этом сок не окрашен. Мякоть у ягод сочная, немного хрустящая. Вокруг семени в ягоде как будто присутствует комок. Виноград Вардиспери курдзени обладает обыкновенным, нерезким, сладковатым вкусом.
Виноград Вардиспери курдзени отличается большой силой роста куста. Но при этом у него невысокая урожайность. По отношению к грибным заболеваниям этот сорт винограда среднеустойчив. При этом у Вардиспери курдзени не бывает горошения ягод. Побег вызревает очень хорошо. У ягод следующая сахаристость сока: 18-20 г/100 см, кислотность 5,5-7 г/дм.
Виноград Вардиспери курдзени выращивается на склонах Грузии. Когда он полностью вызревает, местные виноделы изготавливают из него ординарные столовые вина. Зачастую это купажи с виноградным сортом Саперави, который смягчает вкус.