Альфа (Alpha)
Альфа — это технический сорт винограда, который преимущественно распространен в Приморском крае. Он относится к разновидностям среднего срока созревания. Листья, которые растут на лозах сорта, трехлопастные, а их размеры выше среднего. Для каждого из них характерно слабое рассечение, также на листе располагаются длинные острые зубцы. Верхние вырезы листьев открытые и образуют угол, нижние вырезы отсутствуют.
Черешковая выемка открытого типа, сводчатая, ее дно острое и округлое.
Гроздь Альфы средняя, цилиндрической формы, иногда встречаются и цилиндро-конические грозди. Их плотность средняя или высокая. Ягоды некрупные и округлые, их цвет черный с фиолетовым или красновато-бурым отливом, из покрывает густой восковой налет. Мякоть ягод сорта слизистая и обладает повышенной кислотностью.
Вегетационный период для лоз Альфы составляет 140-145 суток, но сумма активных температур при этом не должна быть ниже 2800 градусов по Цельсию. Кусты сорта сильнорослые, урожайность высокая (она составляет 150-180 ц/га). Созревание приходится на первую половину сентября.
Сорт Альфа устойчив к низким температурам и прекрасно переносит грибные болезни.
Для приготовления спиртных напитков ягоды этой виноградной разновидности используются не очень часто, но все же из них порой можно создать довольно-таки неплохие столовые вина. Их букет характеризуется отчетливой кислотностью. В нем могут присутствовать оттенки цитрусовых, дуба, красной смородины.
Аромат вин, произведенных из ягод сорта Альфа, наполнен тонами сухофруктов, дерева, яблок и меда. Подавать такие напитки лучше всего слегка охлажденными до 19 градусов по Цельсию, а закусывать их предпочтительнее блюдами из мяса или десертами из шоколада и фруктов.