Санджовезе (Sangiovese)
Виноград Санджовезе — один из ярчайших представителей виноградной «сокровищницы» Италии и, пожалуй, самый известный итальянский сорт винограда как в данной стране, так и за пределами родины. Где только не растет эта великолепная культура! Сорт Санджовезе облюбовал уютные итальянские винодельческие земли: это Тоскана, Марке, Эмилия-Романья и Сицилия. В прошлом веке вместе с итальянцами из Тосканы он «эмигрировал» в США и Австралию, а по невероятному стечению обстоятельств его «занесло» в Румынию, на Корсику и в Аргентину. Тем не менее, истинный сорт Санджовезе — итальянец по происхождению, поэтому, говоря о данном винограде, мы имеем в виду итальянское искусство виноделия. Он так сильно породнился с этой страной, с ее роскошными долинами и уютными холмами, что все остальные винодельческие регионы никак не могут угодить ему. А Санджовезе, стоит признать, — весьма капризный виноград.
«Внешность» потрясающего Санджовезе, о котором ходят легенды в кругах знатоков, нисколько не удивит простого смертного, далекого от винного искусства, однако любой виноградарь узнает его из тысячи. Этот виноград имеет трех- или пятипалый гладкий, вытянутый лист средней величины светло-зеленого цвета. Отличительной особенностью листа служит весьма широкая U-образная выемка у самого черешка. В зависимости от зоны «обитания» объем грозди может меняться. Так, в Кьянти гроздь скорее маленькая, а в Монтальчино — крупная, цилиндрической формы, но весьма компактная, с отчетливо просматривающимися «крыльями». Темно-фиолетовые овальные ягоды разного размера — от мелких до средних, они имеют толстую кожицу и характерный налет.
До поры до времени сорт винограда Санджовезе оставался лишь очередной неприметной культурой, однако за короткий срок он сделал резкий скачок вверх и превратился во всеобщего любимца.
Причем это произошло сравнительно недавно, если брать в расчет тот факт, что Санджовезе — один из самых древних сортов винограда Италии, который возделывали еще этруски, а затем древние римляне. Именно римляне дали ему имя, под которым он знаком современным виноделам. На латыни имя этого сорта звучало «Sanguis Jovis», что переводится как «Кровь Юпитера». Уточним, что Юпитер был верховным богом римского пантеона, поэтому Санджовезе суждено было стать главным сортом винограда в Италии. Первое письменное упоминание об этом сорте ученые отыскали в записях Джиованветторио Содерини, датирующихся 1590 годом. Мастер упоминает некий виноград под именем Sangiogheto (Санджиожето), из которого в Тоскане делали роскошные вина. Однако до сих пор эксперты не пришли к единому мнению, тождественны ли два этих сорта. В любом случае слава к Санджовезе пришла лишь в XVIII веке, когда он распространился по всей Тоскане и вошел в ряды самых известных итальянских сортов.
Сорт винограда Санджовезе в Италии растет повсюду: у подножия Альп, в Сицилии, на побережьях и так далее. Но его «любимое» место — это Тоскана, где из него готовят как простые вина на каждый день, так и великие напитки. Вообще тосканцы бьют себя в грудь, утверждая, что родина Санджовезе Тоскана. Эмилия-Романья тоже борется за лидерство, приводя некие ассоциативные аргументы: дескать, сорт Санджовезе такой же щедрый, открытый, прямой и порой грубый, как и сами романцы. Где они все были раньше, когда этот «бедняга» в глазах виноградарей оставался второсортным виноградишкой, пригодным только для плохеньких вин?
Одним словом, репутация Санджовезе была неважной на протяжении всего времени, пока итальянские власти использовали его клоны из Романьи. Такое вино Санджовезе было до безобразия простым и грубым. Иногда его пытались смягчить белыми винами и подсветить красными. В общем, получалось самое настоящее «месиво», которое после повторного брожения напоминало полусладкое игристое вино. Хвала Юпитеру, виноградом Санджовезе заинтересовались тосканские мастера, которые всеми силами пытались «переплюнуть» французских конкурентов. Так Sangiovese вино, заработав оглушительный успех, перевернуло представление об итальянском виноделии. Среди виноделов, которые вывели виноград Санджовезе Тоскана «в люди», были Джулио Гамбелли (хозяйство Fattoria Petrolo), Франко Бернабеи (Fattoria di Felsina), Джакомо Такис (Tenuta San Guido) и Энцо Морганти (San Felice). Именно им и обязан величайший виноград Италии своим успехом.
Сегодня итальянские виноградари тщательно следят за ростом драгоценной культуры, потакая всем ее «прихотям». Виноград Санджовезе Тоскана «просыпается» рано — в середине апреля, покрываясь ароматными цветками, похожими на хлопья снега. Он слабо набирает цвет и созревает довольно поздно, причем тем позже, чем выше его расположение на холме и чем севернее его «дом». Вообще, этот виноград высаживают на высоте примерно 250-350 метров над уровнем моря, на солнечной стороне холма. В число его «прихотей» входит потребность в кальциевых почвах, но он не любит глину и песок. Так как сорт винограда Санджовезе довольно плодовит, виноградарям приходится строго следить за урожайностью. Малейшие перепады температур могут привести к гибели винограда.
Он вполне комфортно чувствует себя на солнышке, но теряет свое благородство при сильной жаре. Одним словом, за ним нужен глаз да глаз, иначе вся его прелесть будет утеряна.
Что касается его ароматических и вкусовых свойств, то виноград Санджовезе хорошо набирает кислотность во время роста, что дает ему гармоничную структуру и долголетие. В период созревания под теплыми солнечными лучами в нем накапливаются фруктовые тона, приправленные травянистыми оттенками шалфея или тимьяна. Данные свойства делают сорт Санджовезе удивительно гастрономичным, а если слегка «отполировать» неровности его характера, то он становится великим. После выдержки такого вина в нем разворачиваются оттенки дыма, кожи, минералов и табака.
Санджовезе имеет весьма переменчивый характер, это зависит от региона, в котором он произрастает. То есть в каждом из регионов он «говорит» на местном диалекте. Например, в Кьянти из этого винограда получаются легкомысленные вина с тонами фиалки, чая, зелени томатов и черной вишни. В местечке Монтальчино этот сорт зовут Брунелло, а вино из него — Брунелло ди Монтальчино. Это, пожалуй, одно из величайших вин, к созданию которого «приложил руку» Санджовезе. Оно наиболее шелковистое, долгоиграющее и богатое на разнообразные ароматические и вкусовые тона. В Монтепульчано из «Крови Юпитера» готовят полнотелые вина с живой кислотностью, настойчивыми танинами и землянично-вишневым ароматом. И это только самые известные продукты, получаемые из легенды итальянского виноделия, а всем остальным заграничным клонам данной культуры еще далеко до грациозного растения, которое итальянцы считают своим «сокровищем».