Сорт винограда Данахарули
Грузинское искусство виноделия старо как мир. Так, ученые предполагают, что вина на территории современной Грузии готовили еще в IX веке до нашей эры. Вина, созданные в этой красивой стране, покорили представителей не одного поколения гурманов по всему миру. Главными причинами ошеломительного успеха грузинского вина являются уникальные технологии производства, применяемые виноделами на протяжении тысячелетий, и, разумеется, потрясающий виноград, который возделывают на территории страны не первую сотню лет. Итак, сорт винограда Данахарули виноделы Грузии считают исконно грузинским. Впрочем, происхождение этого древнего сорта до сих пор точно не установлено. Тем не менее, Данахарули в настоящее время произрастает исключительно на территории Грузии.
Сорт винограда Данахарули специалисты относят к эколого-географической группе винограда восточных сортов. Данный сорт считается виноградом средне-позднего созревания, а сбор урожая, как правило, начинается в первой декаде октября.
Виноград Данахарули имеет пятилопастный лист среднего размера. Форма листа округлая, иногда удлиненная. На нижней стороне листа, который характеризуется средним рассечением, наблюдается небольшое щетинистое опушение, проходящее только по главным жилкам листа. Чаще всего черешковая выемка открытая, однако могут встречаться и закрытые выемки с небольшими эллиптическими просветами. Открытая черешковая выемка весьма глубокая, сводчатая, имеющая округлое (иногда плоское) дно. С одной стороны просматривается небольшое штопорце. Цветок винограда обоеполый.
Грозди винограда Данахарули также могут незначительно отличаться друг от друга. Например, встречаются как плотные, так и среднеплотные грозди, а в редких случаях — даже рыхлые. Как правило, гроздь винограда средней величины или весьма крупная. Гроздь может формироваться как в форме конуса, так и цилиндра. В некоторых случаях гроздь имеет крупные крылья с одной или двумя лопастями.
Ягоды среднего размера имеют округлую (иногда слегка овальную) форму. Они окрашены в темно-красный цвет, поэтому кажутся почти черными. На кожице ягоды заметен небольшой восковой налет. Сама кожица тонкая, но довольно грубая, благодаря чему ее легко отделять от мякоти. Очень сочная, даже слегка хрустящая мякоть имеет приятный фруктовый вкус.
Грузинский виноград Данахарули растет крупными кустами, сила роста которых весьма велика. Также высоки урожайность и степень вызревания побегов данного сорта винограда. Причем урожайность сорта специалисты описывают как «очень высокая». Данахарули не отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням, а его морозостойкость оценивается как «удовлетворительная», поэтому данный виноград нуждается в хорошем уходе.
Сок ягод винограда Данахарули характеризуется средней сахаристостью — около 15-19 граммов на 100 квадратных сантиметров. Кислотность виноградного сока достигает примерно 5-7 граммов на квадратный дециметр. Безусловно, древний грузинский сорт винограда Данахарули широко используется в винодельческой промышленности при приготовлении качественного красного вина.