Шикарелло (Sciaccerello)
Сорт винограда Шикарелло (Sciaccarello) культивируют на Корсике. Шикарелло был создан путем генетического и ампелографического скрещивания в Монпелье. У этого сорта винограда есть и другое название — Шикореллу, а в Италии его наименовали Маммоло.
Основания молодых побегов этого винограда имеют плотное сильное опушение. Черешковые пазухи немного прикрыты. Боковые нижние листья обладают мелкими, прямыми односторонними зубцами средних и длинных размеров. Кстати, длина зубчиков пропорциональна их ширине. Листовая пластина имеет с обратной стороны опушение со средней плотностью из торчащих волосков.
Грозди винограда Шикарелло очень большие, а ягоды овальные, крупные, красно-черного окраса. Стоит отметить, что Шикарелло почки распускает через семь дней после Шасла. Созревание во второй фазе, через три недели после Шасла. Шикарелло — виноград средней силы роста. Он адаптирован для теплых южных районов. Стоит культивировать его на достаточно сухих почвах. Умеренная обрезка и ограниченное плодоношение — это нужные условия для получения красного вина отличного качества. В процессе созревания семена у сорта Шикарелло, обычно, исчезают. Сорт винограда Шикарелло славен тем, что не имеет особой восприимчивости к каким-либо болезням.
Сорт винограда Шикарелло дает отличные сложные ароматные спиртные напитки с пряным клубнично-фруктовым вкусом. Вина из данного винограда получаются отлично сбалансированные, но без цвета. Виноград Шикарелло имеет отличный потенциал для накопления сахара в ягодах при сохранении довольно высокой кислотности. Сорт винограда Шикарелло добавляют в основном для букета в розовые вина.