Сорт винограда Агавам
Агавам или Rogers 15 — это гибридный сорт винограда. Этот сорт винограда часто называют изабельным сортом, так как он был получен и произрастает преимущественно в США. Создателем сорта Агавам считается Эдвард Стэнифорд Роджерс из города Сейлем штата Массачусетс. Агавам принадлежит к так называемым гибридам Роджерса, которые он создал в конце первой половины 19-го века.
Вообще, довольно забавная история случилась с его виноградами. Рождерс имел всего пол-акра в центре Сейлема. Там располагался сад Роджерса, и, помимо новых насаждений виноградников, там были груши, яблоки и смородина. Всего этот оригинатор вывел около 150 различных гибридов, это были в основном сорта Картер, опыленные пыльцой двух видов европейского винограда Гамбург черный и Шасла белая, и посадил их в своем саду. Но после зимовки и в результате борьбы с различными вредителями и болезнями из 150 гибридов выжило только 45. Поскольку сам Роджерс не мог определить свойства выживших 45 гибридов, он отдал лозы заинтересованным виноградарям и садоводам. Оказалось, что некотрые из этих гибридов обладают рядом качеств, которые превосходят даже сорта-родители Шаслу и Гамбург.
Агавам является уникальным среди группы гибридов Роджерса, так как цветки винограда Агавам только женские, а сорт является самофертильным (способность плодовых растений давать плоды из цветков, опыленных пыльцой растений того же сорта). Все созданные Роджерсом гибриды получали в качестве названия его фамилию и номер, но несколько особенно удачных сортов имеют свои собственные имена, и Агавам один из них. В 1856 году Эдвард решил скрестить гибридный сорт Картер с гамбургским Мускатом, в результате получился сорт Агавам. Морозоустойчивость у этого сорта винограда повышенная, переносит заморозки до -30оС, относится к среднепозднему сроку созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод должно пройти около 180 дней при сумме активных температур около 2900оС. Урожайность этого сорта винограда средняя.
Ампелографически этот виноград можно распознать по следующим признакам: лист имеет светло-зеленую окраску, гладкий, округлой формы, трехлопастный. Лопасти листьев сорта Агавам выражены нечетко, иногда встречаются цельные листы. Рассеченность листа средняя, боковые вырезы часто открытые, стрельчатые. Зубчики на концах лопастей удлиненные, треугольной формы, часто загнуты вниз. Зубчики по бокам лопастей треугольной формы, расположены равномерно, иногда имеют куполовидную форму. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, с ровными расходящимися сторонами. Ножка листа длиннее средней жилки листа. Грозди винограда Агавам средние, рыхлые, так как ягоды посажены неплотно. Форма гроздей винограда Агавам обычно коническая или цилиндро-коническая. Ягоды имеют темно-красный цвет, восковой налет средне выражен. Форма ягод округлая, а размеры довольно крупные, кожица толстая, а мякоть легко отделимая. На вкус ягоды Агавам очень приятные с характерным ярким земляничным ароматом. Сорт Агавам используется для приготовления розового вина, но чаще всего для купажа с другими винными сортами. Этот американский гибридный сорт отлично переносит различные грибковые заболевания и филлоксеру.
Следует отметить, что сорт винограда Агавам пользовался огромной популярность в 19-м веке на востоке Северной Америки и в Канады. К сожалению, прочие сорта-гибриды Роджерса уже давно не культивируются. Также популярность виноградного сорта Агавам сильно снизилась в современном мире. Однако еще можно встретить виноградники этого исторического сорта в районе озера Эри, преимущественно в штате Огайо. Именно в этом штате Фред Буччи, один из известных виноделов США, выращивает гибридный сорт Агавам на своих виноградниках и делает из него вино. Вина, производимые Буччи из Агавам, имеют приятный светло-золотой оттенок или оттенок цвета желтой розы. Эти вина можно было бы назвать белыми или розовыми. Вкус у этих вин очень мягкий, сладковатый, с ароматами цветов и экзотических фруктов, таких как манго или папайя. Фред Буччи сейчас, наверное, является единственным виноделом, который использует сорт винограда Агавам для приготовления вина.
Тем не менее, если Вам посчастливится попробовать вина из этого исторического и почти забытого сорта, Вы наверняка останетесь довольны. Что ж, вот такая занимательная история «рождения, жизни и старости» у этого американского сорта винограда.