Аг ширей (Ag shirei)
Сегодня мы представим Вашему вниманию старинный азербайджанский сорт винограда Аг ширей. Этот сорт винограда является аборигенным и произрастает преимущественно возле реки Аракс Зангельского района. По мнению Азербайджанского НИИ виноградарства и виноделия, Аг ширей берет свое начало от дикорастущей формы винограда Vitis silvestris, который появился в Азербайджане еще в период верхнего плиоцена (эпоха неогенового периода), а это примерно 5 332 миллиона лет назад. По данным НИИ Азербайджана, длина семени сорта Аг ширей, а также цвет и форма листа, опушение, размеры ягод говорят о родстве с диким виноградом.
Вполне возможно именно это родство объясняет сверхустойчивость сорта Аг ширей к грибным заболеваниям. Также Аг ширей довольно толерантен к милдью, филлоксере, оидиуму и антракнозу. Кроме этого, сорт относительно морозоустойчив и легко может культивироваться в тяжелых соленистых почвах. Благодаря таким характеристикам сорт винограда Аг ширей имеет сильнорослые кусты и дает высокий урожай, примерно 200-300 ц/га. Побеги Аг ширей хорошо вызревают, срок технической зрелости ягод наступает в конце августа при сумме активных температур около 3400°С.
Виноград Аг ширей относится к эколого-географической группе восточных винных сортов, а ампелографически его можно отличить по следующим характеристикам: листья Аг ширей имеют мелкие или средние размеры, округлую форму, трехлопастные, но встречаются и пятилопастные. Рассечение листов слабо выражено. Боковые верхние разрезы на листе открытые, часто лировидной формы. Если лист пятилопастный, то нижние боковые разрезы выражены очень слабо, открытые и лировидной формы. Лист имеет светло-зеленый цвет, его верхняя поверхность голая, а на нижней имеется слабое паутинистое опушение. Зубчики на краях лопастей правильной треугольной формы, зубчики по бокам лопастей расположены равномерно, треугольной формы, ровные. Черешковая выемка на листе обычно открытая, сводчатая, имеет округлое или стрельчатое дно, широкая. Реже встречаются выемки закрытые, с заостренным дном и узким щелевидным просветом. Цветки сорта Аг ширей обоеполые. Грозди этого винограда средние, но при поливе достигают крупных размеров, весом около 300-400г. Имеют цилиндрическую форму и ветвистое основание, плотность гроздей средняя. Ягоды сорта Аг ширей средних размеров и имеют округлую форму, золотисто-янтарного цвета, покрыты густым восковым налетом, кожица тонкая, просвечивающаяся. Мякоть ягод слегка склизкая, расплывающаяся с легко отделимыми семенами. Ягоды имеют приятный вкус без сортового аромата. Сахаристость сока ягод составляет 20-26 г/100 см3, а кислотность 9-10 г/дм3. Виноград Аг ширей используют для приготовления столовых и десертных вин хорошего качества.
Культивируется сорт винограда Аг ширей преимущественно только в Азербайджане. Но как и множество других аборигенных сортов, характерных для этой местности, обладает огромным потенциалом для селекции и выведения винограда особенно устойчивого к грибным заболеваниям и различным вредителям. Стоит отметить, что Азербайджан по разнообразию видов, произрастающих на его территории диких и аборигенных сортов винограда, а также по величине их ареала, занимает одно из ведущих мест в мире. Среди дикорастущих форм там были найдены сорта, которые очень устойчивы к филлоксере, оидиуму, милдью и прочим болезням. Однако при всех этих плюсах оригинаторы пока не спешат скрещивать местные сорта с известными своими вкусовыми и сортовыми качествами виноградами Европы. И это при том, что большая часть известных технических сортов винограда очень восприимчива к различным заболеваниям. Но будем надеяться, что скоро эта ситуация изменится в лучшую сторону, и современные виноделы таки заметят преимущества будущих селекций.