Сорт винограда Дольчетто (Dolcetto)
Сорт винограда Дольчетто (Dolcetto) — итальянский красный винный сорт, который культивируют по большей части в Пьемонте. Есть мнение, что он происходит из Франции. В Монферрато его культивирует с XI века. Название сорта Дольчетто в переводе означает «сладенький». Этот сорт набирает много сахара и кислот, однако мало танинов.
Виноград Dolcetto созревает на четыре недели раньше, чем виноград Неббиоло. Почвы, содержащие мергель, придают сорту Дольчетто (Dolcetto) наилучшие качества. Для того, чтобы избежать ненужной горечи в вине не следует передерживать сусло на мезге.
Кстати, сорт винограда Дольчетто является одним из основных в Пьемонте. Как бы там ни было, культивирование Dolcetto достаточно проблемно. Виноград весьма чувствителен и крайне неустойчив к грибковым заболеваниям, особенно к пероноспоре (болезнь, которая внедряется в полость клетки растения-хозяина). Иногда часть ягод опадает еще недозревшими.
Самые высококачественные вина Дольчетто дает только на тех землях, где он прекрасно адаптирован, а именно, в зонах Дольчетто ди Дольяни, Дольчетто д'Альба, Дольчетто д'Акуи, Дольчетто дель Ланге Монрегалезе, Дольчетто ди Дьяно д'Альба и Дольчетто ди Овадо.
Виноградный сок сорта Дольчетто (Dolcetto) практически никогда не выдерживают в бочках. Кстати, это является отличным способом для виноделов извлечения быстрой прибыли. Вина можно продавать на следующий год после урожая. Молодые вина из сорта винограда Дольчетто довольно приятны на вкус. В них превалируют тона фиалок, а также разнообразных фруктов.
Вина из этого популярного сорта винограда пользуются огромным успехом.