Гарван (Garvan)
Гарван — виноградный сорт родом из Болгарии. Его широко используют для приготовления соков и некоторых видов вин. Созревает виноград Гарван в конце сентября.
Лозы сорта сильнорослые, на них находятся листья со слабым рассечением, и каждый из них имеет пятилопастное строение и большой размер. На нижней стороне листа находятся ворсинки — щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка Гарвана чаще всего закрытая, но иногда можно встретить и открытые лировидные выемки.
Гроздь сорта Гарван имеет одно или два крыла, она редко вырастает очень крупной. Форму ее можно назвать цилиндрической. Расположенные на ней ягоды обладают сине-черным цветом, покрыты толстой прочной кожицей, содержащей в себе ароматные соединения. Мякоть Гарвана сочная, но не слишком сладкая — в ее вкусе сильнее выражена кислотность. Сахаристость ягодного сока равна 17-21 г/ 100 куб. см, а его кислотность составляет 8-11 г/ куб. дм.
Сорт не может похвастаться сильным иммунитетом к грибным болезням, таким как милдью и серая гниль, но зато он хорошо переносит засуху и даже серьезные заморозки.
Побеги Гарвана хорошо вызревают и регулярно дают качественные урожаи, которые используются для изготовления красных столовых вин. Их вряд ли можно назвать выдающимися спиртными напитками, но в качестве этих алкогольных продуктов сомнений нет. Во вкусе вин, произведенных из ягод сорта Гарван, чувствуются ноты спелой вишни, земляники и дуба. Аромат наполнен нюансами сухофруктов, малины и трав. Подавать вина лучше всего к закускам из мяса, овощному рагу и шоколадным десертам. Температура сервировки — 19-22 градуса по Цельсию.
Купить вино, изготовленное из ягод сорта Гарван, можно у нас на сайте. Обязательно попробуйте его!