Итальянские вина Abruzzo (Абруццо)
Абруццо (Abruzzi, Abruzzo) — винодельческий регион в южной части Италии, который имеет выход к Адриатическому морю. Его площадь составляет 10,763 кв. км, две трети заняты горами и национальными парками, а виноградниками — в общей сложности 36 тыс. га. До 1963 года данная область называлась Абруцци — во множественном числе, но после того как от нее отделилась провинция Молинезе, название поменялось на Абруццо. Выращивать виноград и делать вино в этой местности начали еще в 6 веке до нашей эры этруски, но через многие века производство почти увяло и было возрождено только 40-50 лет назад благодаря усилиям винодельческих кооперативов. Сегодня Abruzzo — процветающая область, которая выпускает около 3,5 гектолитров вина в год (5-е место среди других итальянских регионов). Его основные покупатели — Германия, США, Канада, Великобритания, Швеция, Дания и Норвегия.
Вина Абруццо бывают красными, белыми и розовыми. Преимущественно они сухие и полусухие, в очень небольших количествах выпускаются полусладкие. Больше половины объема производства приходится на долю белых разновидностей, примерно 30% - доля красных сортов, остальная часть — розовые вариации. На территории региона находятся 4 апелласьона категории DOC, один категории DOCG и 8 категории IGT. Две трети виноградников Abruzzo расположены в провинции Кьети, остальные разбросаны по микрозонам Пескара, Терами и Аквила. Самые большие площади занимают посадки автохтонных сортов — красного винограда Монтепульчано и белого Треббьяно. Из них делают как моносепажные вина Abruzzo, так и купажированные, куда добавляют виноград Шардоне, Санджовезе, Каберне и др. Напитки из красных сортов отличаются глубоким рубиново-вишневым оттенком и бархатистым насыщенным вкусом с ощутимыми танинами, нюансами красных ягод и специй. Белые вариации имеют нежный золотистый цвет с легким зеленоватым отливом и изящный букет с тонкими цветочными и фруктовыми нотками.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию