Вино Bolgheri Sassicaia (Болгери Cассикайя)
Вино Sassicaia, получившее категорию DOC в 1994 году, изготавливается в субзоне Bolgheri Sassicaia и считается одним из лучших в Италии и во всем мире. Оно уникально тем, что производится в пределах одного винодельческого хозяйства Tenuta San Guido в Тоскане, близ деревни Болгери. И в ее пределах выпускается только красное сухое купажированное вино, в состав которого входит 80% сорта Каберне Совиньон и 20% - Каберне Фран. Первая партия напитков, к созданию которых приложил руку энолог Джакомо Такиса, была выпущена в 1968 году и произвела сенсацию сначала на родине, а затем за ее пределами. В 1974 году на конкурсе, организованном издательством «Декандер», вино Сассикайя обошло конкурентов из Бордо со статусом Гран Крю. Позднее оно заняло одно из первых мест в рейтинге Роберта Паркера - составителя авторитетного винного гида.
Тосканское поместье, в пределах которого изготавливается вино Sassicaia Bolgheri, было приобретено большим поклонником бордоских сортов — маркизом Марио Инчиза делла Роккетта. И поэтому на своих угодьях он решил, вопреки традициям, возделывать не автохтонные, а французские разновидности винограда. Урожай, который выращивался на покрытых слоем гравия землях, протянувшихся вдоль Тирренского побережья, отличался особыми свойствами, что позволило создавать неповторимые напитки. В честь терруара производства вино и получило свое название: Сассикайя означает в переводе «Каменная земля». Напиток имеет двухлетнюю выдержку, которая протекает в дубовых барриках, но еще до 20 лет оно может дозревать в бутылках, становясь лучше год от года. Вино Сассикайя Болгери отличается насыщенно-рубиновым цветом и невероятно богатым букетом. Его изысканный аромат таит в себе ноты темных слив, черной смородины, вишни, черники, ежевики, лаванды, луговых трав, минералов, восточный специй. Вкус у напитка бархатистый, глубокий, идеально сбалансированный, с гармоничным сочетанием всех оттенков, среди которых особенно выделяются терпкие танины, тона вишневой косточки, фруктов, ягод и специй. Этот сорт принято подавать к столу охлажденным до 16-18 градусов вместе с жареным мясом и дичью.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию