Chianti
Chianti (произносится как Кьянти) является красным итальянским вином, произведенным в Тоскане. Это было исторически связано с приземистыми бутылками, заключенными в соломенной корзине, называемой фиаско («колба»; fiaschi), однако фиаско используют только немногие производители вина теперь, большинство итальянских вин Кьянти теперь разливается в более стандартные формы бутылок.
Барон Беттино Риказолли (впоследствии премьер-министра в королевстве Италия) создал в середине 19 века рецепт Кьянти , состоящий на 70% из Санджовезе, 15% Канайоло и 15% Мальвазия Бьянка. Первое определение винного района под названием Кьянти было сделано в 1716 году. Оно включало в себя области около села Джаоли, Кастеллина и Радда, так называемые Лега дель Кьянти, а позже Провинциа дель Кьянти.
В 1932 регион Кьянти был полностью заново пересмотрен и разделен на семь под-направлений: Классико, Колли Артени, Колли Фиоренти, Коллин, Колли Сенези, Монталбано и Руфина. Ранние документальные упоминания о вине Кьянти восходят к 13 веку, когда виноградарство было уже известно, и процветало в "горах Кьянти" около Флоренции. Купцы в близлежащих поселках Кастеллина, Гайоле и Радда формируют Лега дель Кьянти (Chianti Лига), чтобы производить и продвигать на рынки Европы местные вина. В 1398 году, согласно записям, вино Кьянти получило широкое признание как красное вино, но точный состав и сорта винограда используемые для производства Кьянти неизвестны.
В конце 19 века период экономического и политического переворота затормозил развитие винокуренной промышленности. Сначала был голод, затем эпидемия филлоксеры, что сказалось на урожаях виноградников Кьянти так же, как и виноградниках по всей остальной Европе. С 1996 смесь для Кьянти составляет 75-100% Санджовезе, до 10% Канайоло и до 20% от любых других утвержденных красных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Мерло и Сира.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию