Итальянское вино Мерло (Merlot)
Мерло (Merlot) — красный международный сорт, который в Италии находится на 3-м месте по популярности. Под него занято почти 30 тыс. га — это 15% площади всех виноградников в стране. Его культивируют в 11 винодельческих областях из 20. На итальянской земле Мерло прочно обосновался с 1880 года. Завезенный из Бордо сорт начали выращивать в провинции Венето, затем и в соседнем регионе Трентино-Альто Адидже. Позднее он стал востребован у виноделов Эмилии-Романьи, Лацио, Пьемонта, Сицилии, Умбрии, Тосканы.
Моносортовые красные сухие вина Мерло из Италии сегодня стоят в одном ряду с выдающимися французскими образцами. Они столь же известны и так же высоко ценятся экспертами. Особо стоит отметить легендарное Masseto (Массето) из винограда с отдельного глинистого участка в Болгери, которое является звездой международных винных аукционов. Также славятся во всем мире тосканские и супертосканские вина из Мерло. Этот сорт в ряде регионов сочетают с другими — Рефоско, Лагрейном, Санджовезе, создавая эксклюзивные купажи с национальным колоритом. Итальянские виноделы выпускают напитки с невероятно гармоничным, округлым, гладким вкусом и богатейшим букетом, в котором переплетаются оттенки ежевики, чернослива, шоколада, сливы, изюма, ванили, вишни. Такие вина обычно выдерживаются в дубовых бочках минимум несколько месяцев и имеют потенциал хранения в бутылках 10-15 лет. Их рекомендуется подавать с элитными сырами, холодными мясными закусками, пастой и другими блюдами традиционной итальянской кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию