Итальянское белое полусухое вино
Итальянское полусухое белое вино (white semi-dry wine) производится из светлых сортов винограда (Шардоне, Мальвазии, Рислинга, Муската и др.), выращенных на территории средиземноморской страны. Главными особенностями напитка являются живой, ярко-золотистый оттенок и содержание сахара не менее 4-8 г/л. Для создания такого вина используется сырье, выращенное в особых условиях — при больших перепадах дневных и ночных температур, за счет чего ягоды созревают медленнее и уровень их сахаристости становится оптимальным для изготовления именно полусухих сортов. Выжатый сок сбраживают до определенной стадии, чтобы уровень остаточного сахара соответствовал необходимой норме. Затем процесс останавливают путем сильного охлаждения, после чего напиток переливают для дозревания в стальные чаны. В деревянных бочках белое полусухое вино Италии обычно не выдерживается. Его принято дегустировать в молодом виде.
Производятся итальянские белые полусухие вина практически во всех регионах страны. Большая часть подобной алкогольной продукции имеет маркировку, которая указывает на высокий уровень качества: DOC, DOCG и IGT (напитки с наименованиями, контролируемыми по происхождению). Крепость таких вин составляет 11-14%. Для них характерен сложный, но при этом изысканный и утонченный букет с оттенкам белых цветов, цитрусовых, ванили, яблока и других фруктов. Во вкусе напитков гармонично сочетаются бархатистые сухие нотки, освежающая кислинка и легкая сладость. Белое полусухое вино Италии следует подавать к столу как аперитив вместе с закусками из морепродуктов и свежих овощей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию