Вина Gavi (Гави)
Вина Gavi – первые белые сухие итальянские вина родом из региона Италии - Пьемонт, получившие мировое признание и популярность. Они относятся к сортовому алкоголю и производятся на 100% из аборигенной разновидности виноградной лозы – Кортезе, которая отражает уникальный теруар, наделяя напиток интригующим характером. Своим названием напиток обязан городку с одноименным названием из центра винодельческой области. Их высочайшее качество подтверждено на законодательном уровне статусом Denominazione di Origine Controllata, полученном в 1998 году, но уже с 1974 года апелласьон имел законодательный знак качества DOC. Согласно итальянским законам виноградная лоза, используемая для производства вина Гави, может произрастать только на территории одиннадцати коммун, расположенных в провинции Алессандрии. Их площадь весьма невелика и составляет менее 1100 га.
Менее 400 организаций и ферм производят сухие вина Гави, но каждый из них добавляет что-то от себя в технологический процесс (изменение сроков сбора урожая, выдерживание в емкостях из разного материала, подвяливание ягод и др). Классическим методом изготовления сухих итальянских вин является ручной сбор урожая, мягкий отжим, ферментация в определенных условиях в стальных резервуарах, взросление в стальных бочках на протяжении нескольких месяцев с дальнейшим розливом по бутылям. Для сухих вин Gavi характерен кристально-золотистый оттенок и изысканный фруктово-цветочный аромат, а в гармоничном вкусе отражается свежесть и изысканность цветов и фруктов, слегка уравновешенная минеральными нотками. Подавать сухие белые вина Гави следует охлажденными до 7-10 градусов к блюдам из морепродуктов, рыбе и некоторым национальным блюдам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию