Итальянские вина Calabria (Калабрия)
Calabria – винодельческий регион на юге Италии. Территориально он представляет собой полуостров, расположенный между Ионическим и Тирренским морями. Терруар подходит для выращивания различных сортов винограда. Климат здесь ярко выраженный средиземноморский – с теплой влажной зимой и умеренно жарким летом. Возвышающиеся на севере горы защищают лозы от ветров. Из-за низкого количества осадков виноградникам часто требуется орошение.
Историческая справка! Виноградарство развивалось в Калабрии со времен древних греков. Ее вина имели успех по всей Европе. Но отрасль начала сокращаться, когда появились несокрушимые конкуренты из Бордо. Затем на регион обрушилась эпидемия филлоксеры, а в конце ХХ века на мировой сцене появились более доступные вина Нового Света.
Вино Калабрия производится в рамках девяти наименований уровня DOC. Основную долю спиртного составляют сухие красные и белые напитки из аборигенных вариаций винограда – Галиоппо, Мальокко Канино, Греко ди Бьянко. Из ягод последнего сорта производится местный специалитет – белая десертная вариация из заизюмленных ягод. Кроме перечисленных сортов, также имеют популярность разновидности из соседних регионов – Мальвазия Бьянка, Треббьяно Тоскано, Ансоника, Нерелло Маскалезе, Нерелло Капуччо. Не обошли стороной местные виноделы и распространенные во всем мире Шардоне и Каберне Совиньон. Вино Calabria из этих плодов должно иметь соответствующее указание на этикетке, что помогает выделить их среди более аутентичных региональных стилей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию