Итальянские вина Emilia-Romagna (Эмилия-Романья)
Emilia-Romagna – обширная историческая область в северной части Италии, представляющая собой одновременно административную единицу с главным городом Болонья и крупный винодельческий апелласьон. Виноград в этих местах начали выращивать в незапамятные времена – первыми фермерами стали этруски и древние римляне. Через плодородные земли протекает множество рек, которые способствуют формированию терруара, идеального для земледелия. На территории Эмилии-Романьи сформировался климат трех типов. На равнинах господствует континентальный климат с холодной зимой и жарким летом. В прибрежных областях температурная разница намного меньше, но с северо-востока часто дуют холодные ветра. В предгорья Альп сложились самые суровые погодные условия с холодной зимой и довольно прохладным летом.
Вина Emilia-Romagna очень долго создавались из урожаев дикого винограда Vitis labrusca, который дал начало многим современным эндемическим сортам Италии – Ламбруско, Мальвазии, Треббьяно, Санджовезе и др. Территориально провинция подразделяется на две части – Эмилию и Романью. Каждая из них знаменита своими напитками. Популярное на весь мир игристое вино Lambrusco изготавливают в северо-западной части региона – Эмилии. Романья известна своими тихими напитками. Вина Эмилии-Романьи представлены поровну белыми и красными сортами, среди которых напитки из автохтонных и европейских разновидностей винограда. Значительная доля производства приходится на игристые виды – Спуманте и Фризанте. Около 15% алкоголя в регионе производится под знаком DOC, небольшая часть продукции относится к категории DOCG. Географическое и климатическое разнообразие терруаров позволяет выпускать напитки с совершенно уникальным характером, которые стоит попробовать всем ценителям.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию