Brunello di Montalcino
Не так давно, в конце прошлого века, купить вино Брунелло из Монтальчино за границами Италии было почти невозможно. В Монтальчино был нескончаемый поток туристов и виноделов, покупающих земли и виноградники. Началось все с того, что в 80-х годах 19-го столетия винодел по имени Клементе Санти вырастил уникальную разновидность сорта винограда санджиовезе - гроссо, который называли также брунелло, и начал делать из него свои вина.
Времени на изготовление он не жалел, понимая, что чем больше этот 100% санджиовезе зреет, тем лучше он раскрывается. Сначала вино Brunello долго выдерживалось в бочке, потом в бутылке и только через 10-15 лет его можно было продавать. За это время оно набирало цену, но результат превосходил ожидания — полнотелое, крепкое, спелое и мягкое, Brunello тут же приобрело своих поклонников. Бизнес деда продолжил внук Ферруччо и наладил коммерческий выпуск Brunello в 1935 году.
В течение пяти лет вино завоевывало награды на международных дегустациях. Началась Вторая мировая война и все виноградники в Монтальчино были уничтожены - по этой территории проходила линия фронта. Инвестиции начинаются в 50-х, в 1966 Brunello получает знак DOC, а через год открывается консорциум Brunello di Montalcino.
В 90-х годах итальянское Brunello di Montalcino было одним из популярнейших вин мира, что привлекло в регион новых виноделов и туристов. Сейчас земли в окрестностях Монтальчино купить практически невозможно, изготавливать вино - еще сложнее: новые виноградники разрешены только взамен старых. В консорциуме зарегистрировано 240 изготовителей. Каждый из них делает вина в различных стилях, в соответствии со своими представлениями о Brunello и потребностях современного рынка. Море от старинного городка Монтальчино с сохранившимися постройками XVI-XVII века находится всего в сорока километрах, но из-за горы Амиаты (1734 м) град и ливни здесь - явление очень редкое. В общем, местность представляет собой круглый холм высотой 564 метра.
Внизу почвы глинистые, наверху - галестро, хрупкий, ломающийся камень, придающий винам минеральный оттенок. С более высоких участков изготавливаются утонченные и ароматные вина. Чем ниже высота над уровнем моря, тем они сложнее и мощнее. Прекрасным в отношении климатических условий считаются земли на середине холма - здесь не бывает туманов и заморозков, а ветер позволяет предотвратить возникновения плесени на ягодах.
О различных стилях вина Brunello заговорили в 70-х, когда не только увеличились инвестиции в регион, но и началось внедрение новейших технологий. Почти все виноделы начали проводить ферментацию в стальных чанах при контролируемой температуре. Выдержка в дубе - наиболее тяжелый вопрос. Одни виноделы считают, что дуб идет Brunello на пользу, другие говорят, что это только прибор для экстракции и не желают менять классический стиль своего Brunello.
Сроки выдержки несколько раз уменьшались в угоду рынку. Обязательная выдержка вина в бочке - 2 года (было 4), минимальный срок, который вино хранится в бутылке - четыре месяца (Riserva - 6 месяцев). В продажу Brunello выпускается на пятый год после сбора урожая. Потоки туристов в Монтальчино благодаря этому вину до сих пор довольно значительны.
Купить итальянское вино Brunello di Montalcino можно в нашем магазине.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию