Итальянские вина Liguria (Лигурия)
Регион Liguria отличается весьма скромными размерами, однако удивительно живописными пейзажами. С одной стороны его защищают горы, а с другой он омывается водами Лигурийского моря. Особенность региона заключается в гористом ландшафте. Климат очень близок к субтропическому, что нетипично для Северной Италии. С давних времен виноделы были вынуждены приспосабливаться к суровым погодным условиям и рельефу винной зоны. Несмотря на появление прогрессивных методик культивирования, и сейчас выращивать в данной местности лозу очень сложно. Тем не менее это сыграло в пользу вин из Лигурии, так как они сохранили свой аутентичный стиль. На территории региона более 100 эндемичных сортов винограда, что в несколько раз больше, чем в любой другой итальянской винной зоне.
Лозой в Liguria занято около 1,5 тыс. га, из которых 848 га виноградников классифицируются как DOC и DOCG. Белые разновидности являются базой для лигурийского виноделия, а главным сортом признан Верментино, который выращивается на 351 га. К другим белым сортам относятся Альбарола, Боско и др. Среди красных вариаций особое внимание уделяют лозам Россезе, Санджовезе, Барбера и т.д. Лучшие белые сорта вина Лигурии производят на востоке и в центральной части региона, а красные вариации – на западе. Так как виноградные террасы очень близко спускаются к прибрежной линии, то лозы постоянно орошаются салютом из соленых морских брызг. Близость к морю и легкий бриз наделяют вина узнаваемым характером. Во вкусе напитков можно ощутить характерные солоноватые тона. Белые вина из Liguria богаты нотами фруктов в обрамлении оттенков душистых трав, специй, меда и цветочных лепестков. Элегантные напитки хороши в сопровождении блюд традиционной лигурийской кухни, к которым относятся рыбные супы, вяленая рыба, морепродукты и др.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию