Вина Valpolicella Ripasso (Вальполичелла Рипассо)
Вино Valpolicella Ripasso – знаменитая вариация итальянского напитка, представленная в природных красных сухих и полусухих сортах. Напиток отличается весьма трудоемкой производственной технологией и готовится только в регионе Вальполичелла (провинция Верона), то есть является наименованием, защищенным по происхождению. В переводе с итальянского языка название вина означает «второй подход», что отражает суть производственной методики. Идея заключается в дополнительной или вторичной ферментации сусла. После сбора виноградное сырье, в качестве которого применяются культовые итальянские эндемики Корвина, Корвинона и Рондинелла, подвяливается в течение нескольких недель, что приводит к усилению ароматической концентрации. Из полученного сока готовят классическое вино Амароне, а в оставшуюся спрессованную мезгу (смесь кожуры и косточек) добавляют базовое вино Вальполичелла. В итоге инициируется вторичная ферментация, в результате чего сахар полностью сбраживается, и получается комплексное вино Вальполичелло Рипассо, которое проходит выдержку в дубе около 2 лет.
Подобный сложносочиненный напиток был впервые предложен в 60-х годах прошлого века винным домом Мази, после чего технологию внедрили и другие производители. Официально винный стиль Рипассо появился в 1980 году, а статус DOC напитку был присвоен в 2009 году. В связи с уникальной технологией, вино Valpolicella Ripasso приобретает ряд особенностей, а в частности: плотное тело, танинность, глубокий рубиновый цвет, сложный букет. Мягкие ноты малинового варенья, вишневой косточки и чернослива доминируют во вкусе напитка, соединяясь с акцентами пряностей и старой древесины. Гастрономическая сочетаемость вина впечатляет: оно великолепно с пастой, белым мясом на гриле, тушеной бараниной, зрелыми сырами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию