Итальянское белое сладкое вино
Итальянское сладкое белое вино (white sweet wine) не является самым популярным сортом у себя на родине, но во всем мире у него насчитывается большое количество поклонников. Этот напиток покоряет своим насыщенным, ярким вкусом с сочетанием медовых, карамельных и фруктовых оттенков. В его аромате проскальзывают нюансы цветов и нектара, а в послевкусии нередко проявляются тонкие ореховые и сливочные нотки. Главная особенность данной разновидности — предельно высокий уровень сахаристости, который достигает показателя 150 г/л. Это вино глубокого золотистого цвета имеет крепость 6-17%.
Для производства белых сладких вин Италии используются такие сорта винограда, как Мальвазия, Треббьяно, Мускат и другие. Их выращивают в особых условиях, чтобы сок созревших ягод содержал не менее 25% сахара. Кроме того, нередко урожай оставляют на ветках дольше обычного, чтобы он подвялился на солнце и превратился в подобие изюма. Из такого сырья получаются самые сладкие вина элитной категории. Часть напитков выдерживается в дубовых бочках в специально оборудованных подвалах, но срок созревания обычно не превышает 2 лет, после чего премиальные вариации с маркировкой DOC и DOCG еще долгое время могут развиваться в бутылках. Итальянские белые сладкие вина принято подавать к десертам. Предварительно их охлаждают до 14-16 градусов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию