Ахашени
Ахашени – это сорт грузинского вина, знаменитый во всем мире. По праву это вино считается достоянием Грузии. Для сохранения своего наследия в 2010 году Грузия создала закон "О контролируемых регионах происхождения вин", где внесла название сорта вина – Ахашени – в список апелласьонов. В результате принятия этого закона название Ахашени не может быть использовано за пределами определенного географического региона. Это вынужденная мера, так как все мы знаем, что сначала нужно заслужить имя, прежде чем оно начнет работать на тебя. Так вот, благодаря своему отличному качеству грузинское вино Ахашени получило признание во всем мире. Но вместе с признанием появились и так называемые последователи, желающие заработать, использовуя чужое имя и, соответственно, чужие заслуги. Все бы ничего, но качество нелегально выпускаемого продукта под маркой вина Ахашени оставляет желать лучшего. От недобросовестных дельцов страдает репутация прекрасного напитка, поэтому власти Грузии вынуждены были принять меры для сохранения жемчужины своей винной коллекции.
Теперь мы знаем, что замечательное вино Ахашени изготавливают может только в определенных областях Грузии. Сегодня его производят несколько компаний со своей историей и богатыми традициями. Давайте взглянем на две самые почетные из них.
Прежде чем взглянуть на чудесные владения, которые позволяют нам вкушать столь замечательный напиток, сделаем лирическое отступление и вспомним красивую легенду о том, как появилась эта плодородная земля. Были времена царствования Давида IV, которого прозвали Строителем за выдающиеся здания, воздвигнутые в период его правления. За то время, пока деятельный царь находился у власти, было сооружено множество монастырей и храмов, старые города расширялись для удобства граждан, на пустырях возводились города новые. Однажды Давид надумал возвести храм во имя великомученика Георгия, чтобы отдать дань святому, у которого просил защиты перед каждой битвой. Праведник явился доблестному царю и указал место, где должен быть возведен храм. По легенде, мастеровые, отстраивавшие сооружение в честь святого, частенько выпивали вино перед работой, чтобы набраться сил. Во время одной из таких трапез несколько капель напитка упало на землю. На следующий день, к всеобщему удивлению, на этом месте появилась виноградная лоза. Прозорливый царь Давид тотчас приказал разбить на земле, где появилась лоза, виноградники. Легенда гласит, что история эта произошла как раз на тех плодородных землях, которые сегодня называются Ахашени.
Шато Зегаани – старейший винный завод на территории Грузии. Он находится в одноименном поселке Зегаани Гурджаанского района Кахетии. Именно здесь впервые появилось вино марки Ахашени, которое впоследствии станет суперпопулярным.
Когда-то царь Кахетии Ираклий II подарил эти плодородные земли семье Чавчавадзе. Известный своими многочисленными заслугами перед двумя державами - Грузией и Россией – князь основал здесь винодельное хозяйство, позже ставшее винным заводом. Здание, построенное еще генералом Чавчавадзе, стоит до сих пор, напоминая посетителям шато о многолетней, насыщенной истории уважаемого напитка.
Кроме вина Ахашени, шато Зегаани производит еще несколько замечательных вин. Среди них: Мукузани и Ркацители. Именно здесь Вы можете попробовать вкус классического вина Мукузани, еще не прошедшего фильтрацию, почувствовать аромат, который вкушали герои минувших времен.
Во время существования Советского Союза завод процветал. Вино, выпускаемое здесь, пользовалось огромной популярностью – не многие были в таком же почете и у народа, и у правящей элиты. Сегодня на заводе Зегаани выставлены на всеобщее обозрение дубовые бочки для вина, выпущенные в 1980 году. В производстве они уже не используются, их хранят для туристов – как реликвии. Вместе с ними сохранились с тех времен и прессы для отжима винограда.
В настоящее время завод Зегаани занимает гораздо меньше места – много построек пустует. У входа главных ворот, словно на стыке времен, по одну сторону замерли оставленные не у дел гигантские бочки советской эпохи, а по другую сторону блестят новым металлом современные цистерны. Каждая из них вмещает по 20 тонн сырья. В старинном здании винного завода есть погреб для хранения дубовых бочек. Здесь же установлены столики для дегустаций, где туристы с удовольствием угощаются ароматным напитком.
Еще одно копания, занимающаяся выпуском грузинского вина Ахашени - «Телиани Вели». История ее началась в XIX веке. В знаменитом селе Цинандали князь Александр Чавчавадзе основал не только свою усадьбу, но и винный завод. Было это в 1886-1887 годах. При заводе был заложен новый двухэтажный винный погреб. Погреб получился отменный. В нем вмещалось ни много ни мало 150 тысяч «ведер». Князь Александр Чавчавадзе, любивший родную страну и обладая умом и проницательностью, всегда был открыт новым веяниям, приходившим в основном с Запада. Поэтому, когда под его руководством возник винный завод, ничего не было удивительного, что князь, находясь в поиске свежих идей для улучшения производства, решил обратиться к Европейской культуре. Его внимание более всего привлекла Франция, ведь именно ее земля славилась во все времена как самая успешная в виноделии. В Цинандали был приглашен винодел по фамилии Моссано из лучшего региона Франции в области винного хозяйства – Бордо.
Так сложились обстоятельства, что Моссано, работая в селе Цинандали в виноградниках князя Александра Чавчавадзе, повстречался с сыном бывшего царского наместника на Кавказе, представителем царской династии Николаем Михайловичем Романовым. Глубина знаний винодела из Франции поразили Николая Михайловича. Романов пригласил Моссано в Кахетинские великокняжеские владения. Французский винодел прекрасно понимал, что почва, равно как и сама природа Грузии, как нельзя лучше подойдет для выращивания прекрасного винограда, в том числе и французского. Однако даже самый талантливый специалист нуждается в помощнике. И Моссано такого помощника предоставили. Это был кахетинский крестьянин по имени Пепиа. Он жил здесь с самого рождения и знал все о разновидностях местной почвы, особенностях погоды, особых тонкостях роста здешнего винограда. Кроме того, Пепиа был талантливым учеником. Между Моссано и Пепиа сразу же установились доверительные отношения. Моссано научил его основным правилам виноделия по-европейски, а Пепиа поведал все, что знал о местном терруаре. Моссано горел желанием посадить на здешних землях французский виноград. И чтобы тот не просто принялся на чужой ему земле, но и давал здесь богатые урожаи. Вместе с Пепиа Моссано выбрал наиболее подходящие для этой цели почвы, завез сорта винограда из Франции. Так, на грузинской земле появились и прижились виноградные сорта, прибывшие из далекой, но такой же солнечной страны, как и Грузия.
Моссано десять лет своей жизни пробыл в Грузии. Он трудился не покладая рук, чтобы получить достойный результат своих трудов. В итоге ему это все-таки удалось – на местных почвах благодатно зацвели виноградные иностранцы, а, кроме того, Моссано удалось приготовить из местных сортов вино, по качеству не уступающее роскошным винам Европы. С легкой руки Моссано в Грузии прижились различные сорта винограда, завезенные из Франции.
С того времени прошло больше столетия, а мы быстро забываем героев повседневных небольших побед, поэтому и имя Моссано стало уже отчасти забытой легендой. Но одно все также остается неизменным: «Телиани Вели» на протяжении вот уже больше века ассоциируется с уважением традиций, культуры и роскошной природы родной страны наравне с открытостью новым тенденциям и стремлениям, которые позволяют добиться еще лучшего качества. Таким образом, повествуя о вине Ахашени, мы прикоснулись к фрагменту богатой истории Грузии, узнали или, возможно, вспомнили личности, эту историю творившие. Грузинское вино Ахашени является столовым красным полусладким вином, чье производство контролируется, как мы уже упоминали, по местонахождению. Роскошное вино Ахашени производят из отборного винограда сорта Саперави в специфической зоне Ахашенских виноградников в Кахетии. Впервые появилось в 1858 году. Грузинское вино Ахашени обладает насыщенным темно-гранатовым цветом. Аромат вина наполнен тонами экзотических фруктов. Грузинское вино Ахашени имеет сортовый специфический вкус. Вкус вина Ахашени отличается нежностью и гармоничностью, его можно назвать полным и обладающим приятной терпкостью. Вкус вина Ахашени имеет шелковистые шоколадные нотки. Вино обладает прекрасной, четко выраженной структурой и долгим крепким послевкусием.
Сорт красного вина Ахашени имеет свои строгие кондиции: спирт 10,5—12% об., сахар — 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Причем вино Ахашени, естественно, имеет свои правила изготовления. Так, например, виноград собирается только при сахаристости выше 22%. Виноград дробится прямо с гребнеотделением. Виноматериалы готовят частичным сбраживанием мезги с погруженной или плавающей „шапкой". Чтобы вино было достаточно стабильным, оно проходит бутылочную пастеризацию в течение 15-20 минут, причем температура должна быть не ниже 65˚С. Грузинское вино Ахашени удостоено 6 золотых медалей и 5 серебряных.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию