Грузинское вино Ave (Аве)
Вино Ave представлено коллекцией самобытных красных, белых и оранжевых вариаций из автохтонных грузинских сортов винограда. Сырье для создания спиртного выращивается в регионе Квемо-Картли, в районе Болниси на границе с Азербайджаном. Эта зона в марте 2019 года была добавлена в официальный реестр грузинских вин с наименованиями, защищенными по географическому происхождению. Болниси имеет древнюю историю, которая тесно связана с национальным виноградарством Грузии. На территории района находится село Ратевани, где и производится вино Аве. По легенде, оно получило свое название еще в XIII веке благодаря царице Тамаре, которая объезжала свои владения и встретила старца, поднесшего ей гроздь винограда в знак уважения. Тамара восхитилась совершенством подарка и воскликнула: «Ratevani!», что на грузинском означает «Какая гроздь!», а местечко Ратевани после этой знаменательной встречи стало поставщиком царского двора.
Наименование вина Аве отсылает к античным временам, тогда оно обозначало приветствие, а в буквальном переводе означало – «радуйся». Также его можно перевести как «здравствуй» или «будь здоров». Эти позитивные пожелания как нельзя лучше ассоциируются с изысканными грузинскими винами, а также выражают радушие местных жителей. Производитель использует виноград аборигенных сортов – Ркацители, Тавквери, Саперави и др. Лозы возрастом от 3 до 25 лет выращиваются на высоте 550-600 метров над уровнем моря, на аллювиальных почвах, богатых питательными веществами. Виноградники обрабатываются вручную, без применения химикатов. В погребе применяются европейские и традиционные грузинские технологии. Одни вина после сбраживания выдерживаются в дубовых бочках, другие проходят длительную ферментацию в больших глиняных кувшинах квеври. Из коллекции бренда можно выбрать напиток в подарок или по случаю празднования торжественного события.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию