Грузинское вино Glekhuri (Глехури)
Вино Glekhuri — качественный образец традиционного грузинского виноделия. Его название происходит от слова «крестьянин», что указывает на исконные корни напитка. Данная линейка появилась на рынке в 2012 году. Бренд принадлежит АО «Телиани Вели», которое было учреждено в конце 90-х годов прошлого столетия на базе предприятия, построенного еще в XIX веке в местечке Цинандали, в непосредственной близости от виноградников Телиани. Данный регион является одним из важнейших центров виноделия страны благодаря удачному сочетанию климатических условий, возвышенного ландшафта и плодородных почв. На предприятии установлена итальянская аппаратура для переработки винограда и импортная автоматизированная технологическая линия. Также здесь есть собственная лаборатория для контроля за качеством.
Для создания вина Глекхури используется виноград, выращенный на территории Алазанской долины близ монастыря Алаверди. Площадь собственных виноградников компании составляет 120 га. В процессе производства ягоды отделяют от гребней, дробят и сбраживают на мезге в кувшинах-квеври. Такой старинный способ виноделия применяется только в Грузии. Напиток выдерживается 2 года в этих глиняных емкостях, закопанных по горлышко в землю, а затем фильтруется и разливается в бутылки. В линейку бренда входят моносепажные сухие белые и красные разновидности из сортов Ркацители и Саперави. Белое вино Glekhuri за счет уникального метода изготовления приобретает в своем вкусе необычные для напитков данного типа танинные нюансы. Также в его букете проявляются минеральные, цитрусовые, медовые, фруктовые и пряные ноты. Красная разновидность обладает насыщенным ароматом с тонами чернослива, ежевики, темных сортов винограда, розмарина, зеленого перца и можжевельника. У нее сочный, полнотелый вкус с гармоничной кислинкой, выразительными танинами, легкой солоноватостью, сладкими оттенками смородины, шелковицы и малины.