Гурджаани
Вино Гурджаани (Gurjaani) — один из популярных марочных белых сухих сортов, который выпускается с 1943 года и имеет множество наград и медалей. Свое название напиток получил в честь места производства — небольшого городка, расположенного на правобережье Алазанской долины. Для изготовления вина используются только автохтонные разновидности винограда — Мцване (15%) и Ркацители (85%), выращиваемые в Цителцкаройском, Гурджаанском и Сагареджойском районах. Ягоды собирают, когда уровень сахара в них достигает 19%, давят в деревянных чанах, а полученное сусло настаивают на мезге. Некоторые производители применяют традиционный способ — сбраживание в больших глиняных кувшинах квеври, другие используют для ферментации современную технологию и емкости из нержавеющей стали. Готовый напиток помещают в бочки из дубовой древесины и выдерживают 3 года.
Крепость сорта Гурджаани составляет 10,5-13%, а содержание сахара в вине не превышает 0,3%. Его отличительными чертами являются нежный золотисто-соломенный цвет, освежающий аромат с нюансами цитруса, дыни и яблок, а также насыщенный, бархатистый вкус с фруктовыми тонами и приятной горчинкой. Такой напиток следует охлаждать перед подачей на стол до 10-12 градусов и дегустировать вместе с легкими овощными салатами, мягкими сырами, блюдами из мяса птицы и рыбы.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию