Гурджаани

Вино Гурджаани (Gurjaani) — один из популярных марочных белых сухих сортов, который выпускается с 1943 года и имеет множество наград и медалей. Свое название напиток получил в честь места производства — небольшого городка, расположенного на правобережье Алазанской долины. Для изготовления вина используются только автохтонные разновидности винограда — Мцване (15%) и Ркацители (85%), выращиваемые в Цителцкаройском, Гурджаанском и Сагареджойском районах. Ягоды собирают, когда уровень сахара в них достигает 19%, давят в деревянных чанах, а полученное сусло настаивают на мезге. Некоторые производители применяют традиционный способ — сбраживание в больших глиняных кувшинах квеври, другие используют для ферментации современную технологию и емкости из нержавеющей стали. Готовый напиток помещают в бочки из дубовой древесины и выдерживают 3 года.

Крепость сорта Гурджаани составляет 10,5-13%, а содержание сахара в вине не превышает 0,3%. Его отличительными чертами являются нежный золотисто-соломенный цвет, освежающий аромат с нюансами цитруса, дыни и яблок, а также насыщенный, бархатистый вкус с фруктовыми тонами и приятной горчинкой. Такой напиток следует охлаждать перед подачей на стол до 10-12 градусов и дегустировать вместе с легкими овощными салатами, мягкими сырами, блюдами из мяса птицы и рыбы.

Читать дальше
Показаны 2 из 2
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Производитель
Компания Алкогольных Напитков Алаверди
Год производства
2021
Регион
Кахетия
Вид вина
Белое сухое
Сорт вина
Гурджаани
Артикул
34848
Условия продаж
Только самовывоз
753 руб.
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Сорт винограда
Ркацители, Мцване
Вид вина
Белое сухое
Сорт вина
Гурджаани
Артикул
35244
Условия продаж
Только самовывоз
452 руб.