Грузинские белые сладкие вина
Грузинские белые сладкие вина — изысканная коллекция высококачественных напитков, обладающая ярким национальным колоритом и оригинальными вкусоароматическими свойствами. Их главная особенность — значительное содержание сахара, которое соответствует установленным международным нормативам и составляет 45 г/л. Крепость грузинского белого сладкого вина обычно не превышает 10-13 градусов. К числу несомненных достоинств данной разновидности следует отнести изумительно красивый золотистый цвет и роскошный букет с необычными нюансами ананаса, нектарина, меда, карамели, сочного цитруса, белой сливы и т. п.
Для производства используются светлые сорта винограда, которые издавна культивируются на территории Грузии. Наиболее распространенными являются такие разновидности, как Цицка, Ркацители, Цоликаури, Горули Мцване. Некоторые грузинские белые сладкие вина делают из ботризованных ягод, которые поражает благородная плесень botrytis cinerea, что способствует повышению концентрации сахара. Для отдельной группы напитков используется подмороженный виноград, который собирают после первых заморозков. Переработка сырья может осуществляться двумя способами. Насыщенные, полнотелые грузинские белые сладкие вина изготавливаются по кахетинской методике, предусматривающей сбраживание сусла на мезге без предварительного гребнеотделения. Великолепные напитки с легким и изящным стилем делают по европейской технологии: сбраживают виноматериал, предварительно освобожденный от гребней. Готовая винная продукция нередко подвергается дозреванию в дубовых бочках, срок выдержки может варьироваться от полугода до 3 лет.
Оригинальные грузинские белые сладкие вина пользуются заслуженной популярностью у ценителей. Грузинское белое сладкое вино идеально сочетается со свежими фруктами и десертами, перед подачей его рекомендуется охладить до 9-12 градусов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию