Грузинские оранжевые вина
Грузинские оранжевые вина – винные спиртные напитки яркого апельсинового цвета. В Грузии их предпочитают называть янтарными, считая это определение более полно отражающим цвет жидкости. В Европе этот вид алкоголя, ставший популярным совсем недавно, относят к категории amber vine (янтарное вино). В этой части света его мало кто производит, поэтому оно отличается достаточно высокой ценой и относится к категории элитных напитков. В Грузии оранжевое вино хоть и производится по традиционной технологии, однако также имеет высокую стоимость по сравнению с другим спиртным. Процесс его производства схож с технологией изготовления красного вина, но делают этот напиток из белого винограда – Ркацители, Хихви, Киси, Крахуна. Особенностью винификации является выдержка спиртного в квеври – традиционных грузинских глиняных сосудах, похожих на амфоры без ручек. Квеври закопаны в землю почти до краев, что обеспечивает равномерную температуру сосуда по всему объему.
Оранжевые вина Грузии производятся преимущественно в Кахетии. По местной традиции тщательно отобранный виноград давят и вместе с косточками, веточками и мезгой оставляют сбраживаться в квеври. Содержащиеся в косточках ягод вещества окрашивают спиртное в оранжево-янтарный цвет. В процессе выдержки вино насыщается танинами и приобретает бархатистый вкус с тонами яблока, сухофруктов и специй и заметной кислинкой, так как по технологии изготовления оно получается сухим. В аромате напитка ощущаются пряные фруктовые нюансы с оттенками хвои. Грузинские оранжевые вина рекомендуют употреблять хорошо охлажденными в сопровождении овощных салатов, блюд из рыбы, птицы или красного мяса. Благодаря уникальному цвету напитка бутылка amber vine может стать оригинальным подарком для знатока элитного алкоголя.
Оранжевые вина - Испания, Румыния, Италия, Франция ,Австрия и т. д.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию