Грузинское вино Winiveria (Виниверия)
Вино Winiveria изготавливается одноименной грузинской компанией, основанной в 2005 году. Предприятие располагается недалеко от столицы Кахетии – Телави, всего в часе езды от Тбилиси. Дела у производителей сразу пошли в гору, поэтому уже в 2008 году был открыт дом вина – шато Мере в местечке Вардисубани. Знаменитый комплекс включает в себя не только завод по изготовлению грузинского вина Виниверия, но и комфортабельный отель и винные погреба, где хранится напиток-аристократ. Вино Winiveria производится из винограда сортов Саперави, Мцване, Хихви, Киси и Ркацители. Разновидности Киси и Хихви довольно прихотливы, поэтому отличаются невысокой урожайностью. Однако этот факт не мешает производителям создавать из них высококачественные вина Виниверия. Напитки изготавливаются на европейском инновационном оборудовании, обеспечивающем контролируемое брожение и мягкий отжим. При этом специалисты завода по производству грузинского вина Winiveria бережно хранят старинные традиции грузинского виноделия.
Возраст лоз, как правило, не превышает 20 лет. Не последнюю роль в формировании вкуса и аромата вина Виниверия играет уникальный терруар, благодаря которому в букете напитков появляются фруктовые и ягодные нотки. Обычно собранный урожай тщательно отбирают, затем виноград как следует отжимают, после чего разливают в специальные бутылки или дубовые бочки, где вино Winiveria созревает. Напиток изготавливается согласно древней кахетинской технике – в квеврах. В глиняном кувшине виноград под собственным весом пускает сок, гребни, косточки, кожица оседают, и происходит мацерация на мезге в течение полугода. После этого грузинское вино Виниверия становится стабильным и кристально-прозрачным и не нуждается в фильтрации и оклейке.
Высококачественные вина Winiveria успешно экспортируются на алкогольные рынки стран Скандинавии, Соединенных Штатов Америки, Прибалтики и Италии. Напитки много раз получали престижные награды и звания на международных выставках, форумах и конкурсах. В 2013 году в журнале «Decanter» знаменитый британский обозреватель Эндрю Джеффорд написал в своей статье о ключевой роли в грузинском виноделии старинного автохтонного сорта Саперави.
Красные вина Winiveria отличаются выразительным гранатовым цветом; хорошо сбалансированным, насыщенным, бархатистым вкусом с оттенками лесных ягод, малинового джема, спелой вишни, корицы табака; деликатным, ярким ароматом с оттенками ежевики, ванили, экзотических фруктов, орехов, а также долгим, согревающим послевкусием. Напиток идеально подходит к жареному мясу, шашлыку, картофелю с грибами и запеченной телятине. Белые вина Winiveria красивого соломенного цвета отличаются элегантным, комплексным вкусом с легкой кислинкой и тонами цитрусовых, белого перца, ванили, меда, мяты; ярким, легким ароматом с нотками лимона, ананаса, специй, абрикоса, а также бархатным, долгим послевкусием. Напиток хорошо сочетается с различными сортами сыра, грибными и рыбными блюдами, морепродуктами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию