Напареули
Напареули вино производится в Грузии, в левобережной части Алазанской долины. Красные и белые вина, именуемые Напареули, — настоящая легенда Грузии! Этот спиртной напиток начали изготавливать в девяностых годах XIX века. Производит вино Напареули известная компания «Телиани Вели». История этого завода началась еще в XIX столетии. Тогда в Цинандали на месте старинного винного погреба и винзавода князя Александра Чавчавадзе был построен современный, двухэтажный винный погреб, который был рассчитан на 150 тысяч бочек. А приказ о новом огромном погребе подписал не кто иной, как брат российского императора Михаил Романов. В 1891 году французский талантливый винодел из городка Бордо по фамилии Моссано был великодушно приглашен в новый погреб.
Однажды поместье Моссано посетил сын бывшего царского преемника на Кавказе Николай Михайлович Романов. Представитель царской династии был поражен винными знаниями Моссано и позвал его в Грузию, а именно в Кахетинские великокняжеские владения. Но какими бы уникальными знаниями и опытом ни обладал Моссано, ему требовался верный помощник, который бы знал всю информацию о погоде, почве, особенностях местного винограда. Искать долго не пришлось, и вскоре в поле зрения Моссано попал местный крестьянин из Кахетии Пепиа. Все в один голос заявляли, что этот добрый человек знает абсолютно все о грузинских виноградниках, солнце и даже облаках! Как бы там ни было, недостаток доверия вредит дружбе, поэтому Моссано тут же доверился мужичку Пепиа и поведал ему тайну производства европейского вина, а вскоре открыл главный секрет: посадить и привить в Кахетии разнообразные сорта лучшего французского винограда. За время работы Пепиа очень привязался к своему новому другу и желал ему только успеха, поэтому не раздумывая показал Моссано несколько мест, где виноградная лоза будет расти и приносить большой урожай. Совместными усилиями они посадили виноград, после чего Моссано был вынужден вернуться на родину, правда, всего лишь на время.
Целых девять лет Моссано трудился на благо Грузии и смог завезти туда разные сорта французского винограда. Вы спросите: причем тут завод «Телиани Вели»? Все очень просто. Именно это предприятие сотрудничало с Моссано и делало превосходные красные и белые вина из его винограда.
Напареули вино марочное, которое бывает двух видов: красное и белое. Микрозона, где культивируют виноград, расположена в верхнем течении реки Алазани, недалеко, кстати, от Алазанской долины, на правом берегу, в легендарном регионе Кахетия. Плодородные земли находятся в районах притоков реки Алазани.
Виноградники расположены на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Ширина долины Кахетия вдоль территории Напареули составляет около 20 км! Но это все цифры, которые неинтересны. Деревенька Напареули славится своей уникальной природой, а еще здесь находится легендарный старинный винный подвал, который был восстановлен братьями-близнецами Гамткицулашвили. Погреб расположен в историческом месте Напареули, под склонами Кавказа, в том самом месте, где река Лопота соединяется с Алазанью. Кстати, эта местность постоянно собирает огромное количество туристов. В винном подвале находится даже гостиница, а интерьер оснащен старинными грузинскими товарами. Погреб очень гармонично сочетает в себе новые евростандарты и прошлые века, когда виноделие еще было в зачаточном состоянии в Грузии.
Тут хранятся лучшие, а также посредственные бутылки Напареули вина, которые Вы можете попробовать. Если Вы решили оставить грузинское вино Напареули на сладенькое, то можете испробовать не менее вкусное домашнее винцо. Посетив деревушку Напареули, Вы познакомитесь с гостеприимными и щедрыми местными жителями, любуясь при этом красотами роскошных виноградников. Кстати, попрошу минуточку внимания у тех, кто уже пакует чемоданы. Лучше всего в Напареули ехать осенью, так как в это время года здесь проходят винные праздники и фестивали, которые посвящены сбору урожая.
Что касается красного вина Напареули, то производят его с 1890 года. Только подумайте, уже более ста лет человечество может наслаждаться красным вином Напареули! Делают этот крепкий напиток из 100% винограда Саперави. Наверняка Вам будет интересно узнать, что же это за сорт такой. Ну что же, Саперави в переводе с грузинского языка означает «краситель», так как в его ягодах огромное количество красящих веществ. Вина из этого сорта получаются мягкие и достаточно легкие. Они довольно медленно созревают и долго хранят свои качества. Между прочим, красные вина из Саперави в возрасте от 4 до 30 лет считаются наиболее качественными.
Красное вино Напареули созревает в дубовых бочках на протяжении трех месяцев, после чего выдерживается не менее трех лет, а затем разливается в стильные бутылки. Цвет вина красивый, темно-гранатовый. Ярко выраженный аромат красных ягод идеально сочетается со вкусом, который наполнен нотками вишневой косточки и черной смородины. Послевкусие продолжительное и бархатистое. Напареули вино рекомендовано пить с шашлыком из молодой баранины и острым сыром. И, конечно же, в компании семьи или друзей. А, кстати, красное вино Напареули обладает 6 золотыми и одной бронзовой медалями. Теперь представьте, как великолепно сидеть на веранде шикарного дома в окружении родных, поедать вкуснейший шашлык и запивать высококачественным легендарным вином Напареули. Не жизнь, а сказка!
В ассортименте завода «Телиани Вели» существует и белое вино Напареули. Изготавливать этот спиртной напиток начали тридцать лет назад, с 1983 года. Делают белое Напареули из 100% винограда Ркацители. Раз уж мы заговорили о сортах винограда для красного вина Напареули, то не рассказать о Ркацители было бы просто преступлением. Итак, легендарный Ркацители — грузинский местный сорт, культивируемый в основном в Кахетии. Этот виноград используют в изготовлении всех категорий вин высшего качества. Вина из этого сорта получаются гармоничные с умеренной кислотностью и прекрасным аромовкусовым букетом.
Но вернемся к нашему легендарному белому Напареули. Крепость белого вина Напареули составляет 10-12%. Зреет этот алкогольный напиток в бочках из дуба в течение 3-х месяцев. Цвет вина золотистый. Аромат обладает легкими цветочными оттенками. Вкус тонкий с нотами полевых цветов и меда, а послевкусие маслянистое и длительное. Белое вино Напареули будет удачно сочетаться с мясными блюдами, разнообразными сырами и морепродуктами. Тем, кто выбирает вина с особой тщательностью, сообщу, что белое вино Напареули имеет в своем послужном списке множество наград и медалей. На многочисленных международных конкурсах вино Напареули было удостоено золотой, 6 серебряными и бронзовыми медалями. Белое вино Напареули станет отличным подарком для истинных ценителей превосходного грузинского вина. Стильная бутылка может стать украшением Вашего домашнего бара.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию