Грузинские розовые вина
Грузинские розовые вина — это небольшая группа спиртных напитков, выпускаемая в рамках различных винзаводов страны на базе автохтонных сортов винограда. Вина Грузии розовых сортов появились в ассортименте местных производителей относительно недавно, однако уже сегодня подобные напитки приобрели широкую популярность как на национальном рынке, так и за рубежом. Грузинское розовое вино выпускается в небольших количествах на территории всех винодельческих зон страны, а наибольший процент напитков данного класса производится в Кахетии.
Для создания грузинского розового вина используются красные сорта винограда, относящиеся к числу аборигенных разновидностей. Так, наиболее востребованными видами культуры для розовых вин Грузии являются Саперави и Тавквери. Технологический процесс грузинских розовых вин включает в себя кратковременную (около четырех часов) мацерацию виноградного сусла с предварительным гребнеотделением. Для получения напитка с красивым нежно-розовым цветом и чистым букетом мастеру необходимо точно рассчитать время прекращения процесса настаивания. Выдержка в дубе для грузинских розовых вин не предусматривается, так как подобные напитки проявляют лучшие качества в молодом возрасте.
В категорию розовых вин Грузии входит широкий спектр напитков различных подвидов, в том числе полусладкие, сладкие, сухие и полусухие разновидности. В зависимости от применяемых сортов винограда, терруара конкретной микрозоны и технологических особенностей, грузинские розовые вина могут иметь различные цветовые палитры: от прозрачно-алой до ярко-малиновой. Для розовых вин Грузии свойственны интенсивные ароматические тона барбариса, малины, граната и спелых персиков. Такой напиток обладает ярким, живым вкусом с вишнево-клубничными оттенками, а в послевкусии проявляются отголоски засахаренных ягод смородины и изящная кислинка. Грузинское розовое вино — это очаровательный дижестив или превосходный аперитив, который хорош как в сочетании с десертами и сладкими фруктами, так и в дуэте с сыром, красной рыбой или блюдами из птицы. Розовые вина из Грузии станут удачными приобретениями для поклонников средиземноморской кухни, так как данные напитки, сервированные при температуре 10-14 градусов, как нельзя лучше подходят под пасту, лазанью и морепродукты.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию