Усахелаури
Вино Усахелаури (Usahelaouri) по праву считается одной из визитных карточек грузинского виноделия. Знаменитый красный полусладкий сорт изготавливается из одноименной разновидности винограда и относится к категории супер-премиум. Этот спиртной напиток обладает глубоким рубиновым цветом и благородным, утонченным характером. Яркой особенностью вина является долгоиграющий аромат с ягодными мотивами. Вкус у данного сорта гармоничный, наполненный сладкими нюансами земляники и нежными, бархатистыми танинами. Показатель крепости составляет 10,5-11,5%, титруемая кислотность - 6-7 г/дм куб., содержание сахара - 3-5 г/л,
Производство вина Усахелаури было начато в Грузии в 1934 году. В настоящее время оно выпускается в очень ограниченном объеме, поскольку сорт винограда для его изготовления выращивают только в одном регионе страны — Цагерском. Он относится к исторической области Рача-Лечхуми, которая является родиной самобытных грузинских природно-полусладких вин. Традиционная рача-лечхумская технология легла в основу производства сорта Усахелаури. Для него используется виноград с высоким уровнем сахаристости — не менее 22%. Урожай специально собирают поздно — в октябре-ноябре, когда дни становятся холодными, а ночью случаются заморозки. Брожение протекает в медленном темпе за счет естественного охлаждения ягод, и в напитке остается достаточное количество природного сахара. Сусло ферментируется на мезге с предварительным гребнеотделением. Технология изготовления довольно сложная и трудоемкая, но она дает отличный результат. Достоинства самобытного вина Усахелаури не раз были отмечены наградами на международных выставках. Этот напиток является лучшим подарком для ценителя грузинских элитных вин.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию