Тавквери
Вино Тавквери (Tavkveri) — эксклюзивная и достаточно редкая грузинская разновидность, для создания которой применяется традиционная старинная технология. В качестве источника сырья применяется одноименный темный сорт винограда, родиной которого является регион Картли, расположенный в восточной части страны. Именно он считается главным центром производства вина Tavkveri, которое может быть красным и розовым, сухим, полусухим или полусладким. Напиток обычно имеет крепость 10-13%. Ежегодно винодельческими предприятиями выпускается всего около 5 тысяч бутылок подобного алкоголя, что объясняется небольшой распространенностью виноградного сорта. Лозы данного вида отличаются теплолюбивостью и даже в жарком климате вызревают поздно. Кроме того, для формирования в ягодах сбалансированной кислотности необходимо оптимальное сочетание дневных и ночных температур, обильное орошение и наличие в почвах специального комплекса веществ.
Для получения вина применяется метод сбраживания сусла в больших глиняных кувшинах-квеври, которые почти полностью закапываются в землю — таким образом обеспечивается постоянный температурный режим. Готовый напиток обычно сразу разливают по бутылкам и употребляют молодым, и лишь некоторые, наиболее удачные образцы выдерживают несколько месяцев в дубовых бочках. Вино Тавквери отличает легкий, сочный вкус с бархатистыми танинами и свежий аромат с нюансами красной смородины, малины, шиповника, розовых лепестков и красных фруктов. Элегантный букет данной разновидности был по достоинству оценен экспертами: по версии американского журнала Esquire, грузинский сорт вошел в десятку лучших в мире, а также он получил несколько наград на престижных международных конкурсах последних лет.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию