Цинандали
Грузинское вино Цинандали получило свое название по имени селения, где оно появилось. Невозможно обойти вниманием эту жемчужину Грузии, как любовно называют ее туристы и местные жители. В Алазанской долине, в ста километрах от Тбилиси, раскинулось в уютной тиши зеленых садов село Цинандали, чудесный виноградарский поселок Кахетии. Его название известно всем настоящим ценителям прекрасного вина. Ведь именно здесь боевой генерал, являющийся крестником Екатерины II, сын российского посла в России Александр Чавчавадзе основал родовое поместье, на основе которого позже возник знаменитый винный завод. Об Александре Чавчавадзе ходят едва ли не легенды. Он был человек выдающегося склада ума. Генерал учавствовал в войне с Наполеоном и проявил себя в качестве мудрого политика и великолепного полководца. Кроме того, князь писал стихи, высоко оцененные потомками, а впоследствии и ставшие народными песнями. После смерти генерала такие слова прозвучали о нем в некрологе: «Служба потеряла в нем достойного генерала, Тифлис — примерного семьянина, Грузия — великого поэта».
Когда генерал получил в наследство имение, он оставил службу и с семьей перебрался в Цинандали. В то время было модным создавать свои дома по эскизам лучших архитекторов. Чтобы не прослыть невеждой, Александр Чавчавадзе создает свой дом в лучших традициях того времени. Князь упивался красотой девственной природы Грузии и хотел привнести в нее изящество лучших домов Европы. С целью облагородить сад и сделать его более современным были призваны лучшие садовники. Заново создали план парка. Завезли десятки различных экзотических растений. Проложили новые аллеи и дорожки. Разбили гроты и оранжереи, посадили фруктовые деревья, юкки, пальмы. В общей сложности в зоне парка расположилось более 350 растений.
Парк получился великолепным. Многочисленные гости поместья не переставали восхвалять вкус хозяев усадьбы. Надо признать, что сад этот до сих пор является местной достопримечательностью. Туристы приезжают взглянуть не только на винодельню отличного вина, но и на прекрасное творение, воплощение союза природы и человека.
Но у князя Александра Чавчавадзе самый главный цветник был разбит в другом, более укромном месте – в его сердце - у генерала росло три дочери. Так случилось, что близкий друг семьи – острый на язык А.С.Грибоедов, - который часто бывал в доме гостеприимных хозяев, потерял голову от любви к красавице Нино, старшей дочери князя. Но родители не стали противиться отношениям молодых и в церкви при усадьбе молодожен обвенчали. Из-за большой разницы в возрасте между Александром и Нино пошла молва, что муж не будет верен молодой жене. Но все сложилось иначе: не успел пройти год с помолвки, а Нино уже надела траурное платье. Александра Грибоедова отправили послом в Персию, где буквально по приезду посла растерзала толпа религиозных фанатиков. Жуткая смерть мужа оставила такую глубокую рану на сердце молодой жены, что девушка навсегда одевает траур. Без малого 30 лет – практически до самой своей смерти – Нино носит траур по мужу. На могильном надгробии А.С.Грибоедову супруга, а уже вдова, оставляет надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Ее прозвали Черной Розой Грузии – ведь не раз еще молодые и горячие мужчины, охваченные желание растопить ледяные оковы страдающего сердца молодой красавицы, будут пытаться добиться ее расположения. Эта печальное повествование добавляет роскошным красотам здешних мест известную долю драматизма. А некоторые считают, что оно затмевает историю создания прекрасного вина, здесь появившегося.
Смахнем налет грусти со страниц времени и взглянем на летописи. В 1886 году Александр Чавчавадзе закладывает в своем прекрасном парке винные подвалы. Надо сказать, что до этого времени вино в Кахетии, славившееся своими прекрасными качествами, производили довольно примитивно. Изготавливали вина в своих же домах, а емкостью для напитка на протяжении всего процесса приготовления служили огромные кувшины-квеври. Так, князь, чей отец в 1783 году подписал трактат о дружественных отношениях между Грузией и Россией, основал первый в Кахетии винный завод. Именно тогда традиционное кустарное производство грузинского вина поставили на промышленную основу.
Вино Цинандали выдерживается около двух лет. В дубовых бочках оно набирается терпкости и танинов не менее полутора лет. Вино пронизано солнечным светло-золотистым цветом. Вино Цинандали обладает прекрасным сортовым ароматом с душистыми цветочными и медовыми оттенками. Цинандали отличается полным, мягким, гармоничным вкусом. В иные периоды ему свойственна некоторая маслянистость. Вино обладает приятным длительным послевкусием. Производят вино Цинандали из распространенного в Грузии виноградного сорта Ркацители, к которому добавляется в меньшей пропорции ценный и редкий виноград Мцване. Вкус Ркацители отличается богатством аромата и роскошной структурой, в то время как Мцване, обладая более плодовым вкусом, дополняет и гармонизирует конечный вкус вина Цинандали. Результатом является уникальное, изысканное и тонкое, несколько маслянистое вино с нотами луговых и горных цветов, тонами персиков, яблок и даже тропических фруктов.
Содержание алкоголя в вине, как правило, 10,5-12,5%. Вино Цинандали великолепно подойдет к разнообразным холодным закускам, ягненку, мясу, птице. Мелкая дичь с приправой из ароматных трав и соусов будет также прекрасно сочетаться с вином Цинандали. Запеченная или жаренная на гриле рыба, благородные мягкие сыры, горячие или холодные овощные блюда, овощной, рыбный или куриный суп, всевозможные пасты со сложными кремовыми соусами, салаты из свежих овощей – все эти блюда будут замечательно подчеркивать аромат вина, а Цинандали, в свою очередь, раскроет новые вкусовые грани подаваемых к столу явств. Как Вы видите, вино Цинандали великолепно подойдет к большинству кушаний, только не стоит забывать, что при подаче на стол температура напитка не должна превышать 14˚С.
Напоследок хотелось бы упомянуть о событии, которое не может ни радовать любителей настоящих грузинских вин. Все мы помним печальную историю, когда торгово-экономические отношения, а точнее, сложности в них, между двумя странами – Россией и Грузией – отразились на нас, простых гражданах. В 2013 году глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил, что эмбарго на поставку грузинских вин в Россию будет снято. По крайней мере, 200 грузинских вин и некоторые виды минеральной воды снова смогут попасть на рынок России. Среди них и герой сегодняшней статьи – вино Цинандали.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию